纳税服务投诉 - 吉林省地方税务局


2017 年 07 月 25 日
星期二
纳税服务投诉


        流水号:         查询密码:
        验证码: 看不清?


为进一步规范纳税服务投诉管理,提高投诉办理效率,国家税务总局修订了《纳税服务投诉管理 办法》,自2015年9月1日起施行。 一、纳税服务投诉范围: (一)对服务态度的投诉 是指纳税人认为税务机关工作人员在履行纳税服务职责过程中工作用语、行为举止不符合文明服务规范要求而进行的投诉。具体包括: 1.税务机关工作人员使用服务忌语的; 2.税务机关工作人员对待纳税人态度恶劣的; 3.税务机关工作人员行为举止违背文明礼仪服务其他要求的。 (二)对服务质效的投诉 是指纳税人认为税务机关及其工作人员办理涉税业务时,未能提供规范、高效的服务而进行的投诉。具体包括: 1.税务机关及其工作人员未按规定时限办理、回复涉税事项的; 2.税务机关及其工作人员受理纳税人涉税事项或者接受纳税人涉税咨询,按规定应当一次性告知而未能一次性告知的; 3.在涉税业务办理、纳税咨询、服务投诉和税收工作建议方面,税务机关工作人员未履行首问责任制的; 4.税务机关未按照办税公开要求的范围、程序或者时限,公开相关税收事项和具体规定,未能为纳税人提供适当的查询服务的; 5.税务机关及其工作人员违反纳税服务规范其他要求的。 (三)侵害纳税人合法权益的投诉 是指纳税人认为税务机关及其工作人员在履行纳税服务职责过程中未依法执行现行税收法律法规规定,侵害纳税人的合法权益而进行的投诉。具体包括: 1.税务机关及其工作人员泄露纳税人商业秘密或者个人隐私的; 2.税务机关及其工作人员擅自要求纳税人提供规定以外资料的; 3.税务机关及其工作人员妨碍纳税人行使纳税申报方式选择权的; 4.税务机关及其工作人员妨碍纳税人依法要求行政处罚听证、申请行政复议以及请求行政赔偿的; 5.同一税务机关违反规定,在一个纳税年度内,对同一纳税人就同一事项实施超过1次纳税评估或者超过2次税务检查的; 6.税务机关及其工作人员违反规定强制纳税人出具涉税鉴证报告,违背纳税人意愿强制代理、指定代理的; 7.税务机关及其工作人员违反规定或者违背公开承诺,有侵害纳税人合法权益的其他行为的。 二、投诉要求: 纳税人对纳税服务的投诉应当采取实名投诉。投诉可以通过网络、电话、信函或者当面等方式提出。 三、调查与处理: 纳税人因服务态度不满进行的纳税服务投诉事项在10个工作日内办结。 纳税人因服务质效和侵犯权益进行的纳税服务投诉事项,在20个工作日内办结;情况复杂的,经受理税务机关纳税服务部门负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不超过15个工作日,并以适当形式告知投诉人。
我已阅读并同意以上条款,点击进行举报
网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页