群众满意度不能止于“测评” - 党风廉政 - 延边朝鲜族自治州地方税务局


2018 年 05 月 23 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

群众满意度不能止于“测评”

更新时间:2018-02-09 10:24:14点击次数:2039次文章来源:人民网-中国共产党新闻网作者:周丽云
 

岁末年初,各种满意度测评工作比较集中。作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标,但个别地方和部门存在暗示引导、轮番劝说、送礼发奖等不良现象,影响了测评工作的可信度。(128日 人民日报)

平时不见干部上门,测评时镇、村干部轮番劝说;也有大会小会、短信微信反复提醒的;有的甚至带着毛巾、垃圾袋等“礼品”开展大走访。如此费尽苦心,只是为了让参与测评的干部群众能够打满分,但这种靠“讨”或“换”得来的满意度,不仅充满水分,而且也饱受群众诟病。

在考核中增加“群众满意度测评”的项目,其目的是为了强化基层群众对考核工作的参与度,提高考核工作的科学性和实效性。因此,在测评的方式上,除有问卷调查式的测评,还用电话抽查的方式进行随机调查。但“道高一尺魔高一丈”,任凭测评方式如何变化,一些基层单位和干部都能通过提前“打招呼”“上门走访送礼品”等方式,让群众满意度测评走样变形。由此也说明,对群众满意度的调查不能止于“测评”。

作为工作考核的一种参考,群众满意度的测评方式也应与时俱进,尽量提高测评的真实性。一方面,要拓宽匿名测评、网络测评的渠道,避免测评受到过多的人情干扰;另一方面,要加大实地走访检查的力度,更好地倾听群众的声音;更重要的是,要加大对满意度测评的监督检查,凡弄虚作假、欺上瞒下的一律从严惩治,惟有坚决刹住满意度测评中的不良风气,才能让满意度测评真正“令人满意”。

一些地方和单位之所以热衷于在满意度测评中作假,根本原因在于工作做得不实。如将民生工程做成“面子工程”,承诺的改革事项迟迟不到位,在基层调研、服务群众工作中“走形式”或者作风简单粗暴,因而在面对群众满意度测评时,自然就缺乏底气。因此,只有真正发扬求真务实、真抓实干的作风,真正把人民群众放在心中,创造经得起实践检验的业绩,才能赢得群众真正的满意。

为官从政,言路广则思路开。对于各级领导干部而言,不妨以正确的心态对待满意度测评,从满意度测评中了解群众批评什么、关心什么、盼望什么,从中检视工作和作风上的差距和不足,从而更好地肩负起使命和责任,书写复兴之路上的优异答卷。

网站标识码:22BM010014       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22240102000281号