通化市地方税务局关于进一步加强土地增值税管理的公告 - 通知公告 - 通化市地方税务局


2018 年 02 月 26 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 办税服务  > 通知公告 > 正文

通化市地方税务局关于进一步加强土地增值税管理的公告

更新时间:2017-11-21 08:31:55点击次数:6692次文章来源:作者:
 

 

通化市地方税务局关于

 

进一步加强土地增值税管理的公告

 

为加快推进供给侧结构性改革,进一步化解我市房地产开发企业库存,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据《吉林省地方税务局转发国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知》(吉地税发〔2010184号)、《吉林省人民政府办公厅关于化解房地产库存的若干意见》(吉政办发201623)和《吉林省地方税务局关于落实土地增值税预征率调整政策的通知》(吉地税函〔201660号)精神,结合我市实际情况,现将土地增值税管理有关问题公告如下:

一、强化日常管理,夯实征管基础

加强预征管理营改增后各单位要依托金税三期系统,通过共享房地产项目涉税信息,开展好房地产开发企业销售不动产增值税信息和土地增值税预征信息的比对工作,实现销售不动产增值税和预征土地增值税的同步管控,保证土地增值税预征税款及时足额入库,对未预缴税款的严格执行加收滞纳金的规定。加强清算管理,加强国地税合作,协同建立房地产开发项目管理台账和清算项目底册,动态掌握项目开发进展情况,准确界定清算条件清算时点。加强转让国有土地使用权、旧房及建筑物环节的查实征收管理,堵塞管理漏洞。

二、调整预征率,规范征管秩序

201651日起我市全面执行省政府调整后的土地增值税预征率,房地产开发企业销售普通标准住宅预征率为1.5%,销售超出普通标准住宅条件的非普通住宅预征率为2%,销售写字楼、商业用房等其他类型房产预征率为2.5%,房地产开发企业销售保障性住房暂不预征土地增值税。

三、严格核定征收,增强征管效能

各单位要严格依照相关文件界定核定征收范围,对以核定代替清算的行为要立即纠正。对确需核定征收的,要规范核定程序完善核定资料,准确适用核定征收率。房地产开发企业销售住宅土地增值税的核定征收率为5%,销售商业用房土地增值税的核定征收率为6%。转让旧房(非住宅)按5%的核定征收率征收土地增值税。

本公告自发布之日起施行。通化市地方税务局关于加强土地增值税管理有关问题的公告》(2010年第2号)和《通化市地方税务局关于调整土地增值税预征率政策的通知》(通地税发〔201634号)同时废止。

特此公告。

 附件:通化市地方税务局关于进一步加强土地增值税管理公告的解读

 

 

 

                           通化市地方税务局

 

      20171114


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22050002000048号