中国共产党的政治自信 - 党风廉政 - 吉林省地方税务局直属税务局


2018 年 02 月 25 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

中国共产党的政治自信

更新时间:2018-02-14 09:02:13点击次数:616次文章来源:中国纪检监察报作者:
      全面从严治党新形势下,我们党给世界最深的印象就是面对挑战时的那份自信与从容、果敢与坚毅。这一切都源于她与生俱来的政治品质:坚定不移的理想信念、广泛牢固的执政基础、公正严明的组织纪律、自我革命的政治勇气。正如习近平总书记所指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

      全面从严治党彰显我们党坚定不移的理想信念。以习近平同志为核心的党中央发扬思想建党的优良传统,着力实现党性教育全覆盖,用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民,指导实践。提出中华民族伟大复兴的中国梦、“四个自信”等具有时代特色的创新理论,实现理想信念的内化、深化、具化、固化,解决世界观、人生观、价值观“总开关”问题。开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,凝聚了党心民心,为推进“四个全面”战略布局奠定思想基础。引导广大党员干部学习习近平总书记系列重要讲话和马克思主义经典著作,建设学习型政党,实现思想观念的转变与提升。将思想建党作为党建工作的“开篇之作”,彰显着我们党面对不同以往的世情、国情、党情的那份信仰自信。

      全面从严治党彰显我们党广泛牢固的执政基础。我们党来自人民、植根人民、服务人民,代表广大人民根本利益,人民群众的拥护和支持是党执政最牢固的根基,也是党应对风险和挑战时保持自信的根本保障。

      党的十八大以来,党中央直面现实问题,剖析治党之难、警惕治党之险、探索治党之道,改进文风会风,整饬庸懒散奢,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。同时,我们党清醒地认识到人民群众是党的工作最终检验者,从严治党就要落实党的群众路线,向群众学习,教育引导群众,接受群众的监督批评。实践证明,全面从严治党是卓有成效的,增强了人民对党的信任,厚植了党的执政基础。这些成绩得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定,得益于广大党员干部的共同努力,更得益于人民群众的支持和参与。

      全面从严治党彰显我们党公正严明的组织纪律。无产阶级政党始终以严明的纪律规范党员队伍,坚决反对自由主义、分散主义和无政府主义。

      严明党的纪律是全面从严治党的关键环节。纪律不严,从严治党就无从谈起。将纪律立起来、严起来、执行到位,才能保证全面从严治党不断深化。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》整合政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,明确罗列“负面清单”,划出了党员不可触碰的纪律底线。为规范巡视工作、强化党内监督,《中国共产党巡视工作条例》围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,更加凸显巡视监督的作用。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》深入总结党内政治生活和监督实践方面的经验和教训,更是为全面从严治党提供了重要的制度遵循。

      全面从严治党彰显我们党自我革命的政治勇气。全面从严治党就是要通过自我革命锤炼自己、锻造自己,在革故鼎新、守正出新中实现自我跨越。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于敢于直面问题,主动解决问题。“不私,而天下自公。”我们党从广大人民利益出发,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,客观检视自己,有缺点改正缺点,有问题解决问题,有错误纠正错误。以壮士断腕、猛药去疴的大无畏气概,去除腐朽风气,净化政治生态。无禁区、全覆盖、零容忍地查处违纪违法行为,完善党内立法,扎紧制度的笼子,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。
网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22000002000006号