把党的政治建设摆在首位 - 党风廉政 - 吉林省地方税务局直属税务局


2018 年 02 月 26 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

把党的政治建设摆在首位

更新时间:2018-01-29 09:34:49点击次数:1670次文章来源:作者:
      旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

      党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

      与会同志表示,各级纪委作为政治机关,政治属性是第一属性、根本属性,必须把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在实际行动上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,确保各级党员领导干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      以实际行动践行对党绝对忠诚

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

      “党的十九大闭幕不久,中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会强调,中央纪委监察部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任。”中央纪委委员、四川省纪委书记王雁飞说,这表明新一届中央纪委常委会坚决地、彻底地、自觉地把党的政治建设摆在了首位,体现了高度的政治自觉和对党中央的绝对忠诚。

      “广西各级纪检监察机关坚决把政治建设一抓到底,严明政治纪律和政治规矩,聚焦‘七个有之’,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人两面派和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的问题,确保党中央政令畅通。”中央纪委委员、广西壮族自治区纪委书记房灵敏说。

      与会同志表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,坚持政治建设当家,推动各级党组织和党员领导干部自觉向核心看齐、向党中央看齐,以实际行动诠释对党的忠诚。

      推动党内政治生活严起来实起来

      党要管党,必须从党内政治生活管起,全面从严治党,必须从党内政治生活严起。

      “重庆注重加强对党内政治生活状况的监督检查,推动各级党组织和党员领导干部认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制等各项制度。同时,用好批评和自我批评的武器,把民主生活会经常化,在会上把群众反映、巡视巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,走过场的责令重开。”中央纪委委员、重庆市纪委书记陈雍介绍道。

      严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,也是加强党的政治建设的重要体现。

       中央纪委委员、驻交通运输部纪检组组长宋福龙说:“为严肃党内政治生活,驻交通运输部纪检组督促驻在部门和综合监督单位各级党组织严格规范党纪处分程序,开好讨论党员党纪处分的党支部大会,开好总结反思严重违纪违法案件教训的专题民主生活会,督促党员领导干部把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题在年度民主生活会上作出说明。”

      中央纪委委员、新疆维吾尔自治区纪委书记罗东川介绍说,去年,自治区党委在全区部署召开以“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”为主题的领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,150万名党员深刻查找“不讲政治、不讲纪律、不讲大局、不讲团结、不讲责任、不讲忠诚、不讲原则”的问题,从思想上、政治上进行了一次全方位的精神洗礼。

      时刻强调政治纪律和政治规矩

      政治纪律是党最根本、最重要的纪律,严明的纪律和规矩是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。

      “对重庆来说,当前最紧要的任务是把政治纪律和政治规矩进一步严起来、立起来。”陈雍表示,要把肃清孙政才恶劣影响与肃清薄熙来、王立军思想遗毒结合起来,把“破”与“立”结合起来,把说清道理与多干实事结合起来,开好专题民主生活会,依规依纪、审慎稳妥处置涉及孙政才和薄熙来、王立军案件的人和事。

       管党治党的经验表明,必须时刻强调政治纪律和政治规矩,严肃查处违规逾矩的行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是、各自为政。

      安徽省严肃政治纪律,2017年全省共立案审查违反政治纪律案件229件,处分348人,处分人数同比增长45%。中央纪委委员、安徽省纪委书记刘惠表示,下一步要贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神,把政治纪律严到底、紧到位,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的行为。

(本报记者 刘一霖)
网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22000002000006号