松原市局启动户籍可视化管理平台上线试运行工作 - 地税要闻 - 松原市地方税务局


2018 年 05 月 28 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

松原市局启动户籍可视化管理平台上线试运行工作

更新时间:2018-02-09 10:51:00点击次数:2261次文章来源:松原市地税局作者:徐杨
 

   

近日,松原市地税局户籍可视化管理平台试点运行工作在乾安县地税局正式启动,拉开了在全市范围内上线应用的序幕。市局副局长孙庆峰率领市局征管与科技发展科相关人员出席启动仪式。

户籍可视化管理平台是2017年松原市地税局根据加快税收集成化管理步伐,全面发挥信息支撑作用的工作需求,研发并经过实践验证的综合性户籍管理平台。户籍可视化管理平台能够有效地解决“管不住户、管不好户”的问题,为户籍信息“网格化”管理、“棋盘式”管理提供强有力的信息支撑,弥补了目前户籍管理系统化、规范化、可视化的空白,与金税三期系统、税收征管(辅助)平台等内容深度融合和有机整合,有效弥补现有系统的缺陷与不足,减轻基层人员实际工作负担,释放更多层次的活力。今年年初,市地税局决定按照“先行试点、总结完善、逐步推开”的工作思路,先行在乾安县地税局开展试点工作。

该管理平台上线试运行,在征管实践中可发挥四大功能作用。一是可实时掌握数据动态。每小时一更新,监控当年入库金额(减退税)、当年入库笔数(包括网报个税),当月申报笔数、当月申报户数(包括零申报网报),当日入库金额、当日申报金额、当日入库笔数。二是可实现纳税人精准标位。通过预先设定条件,可以自动在GIS地图上定点标位纳税人,以及一键查询纳税人相关税款的模式,使纳税人的信息在可视化管理平台上一目了然,实现“信息找人”,有效提升征管数据质量。三是可实践实名制办税理念。户籍可视化管理平台与实名制办税相辅相成,通过与金税三期有机整合,能够及时调取国地税双方所获取的纳税人详细信息(包括企业照片、办税人员身份证、准确的联络方式等基本信息等),提升了全市电子影像档案规范化管理水平,有效提升了户籍管理能力。四是可实行数据比对分析。以国地税双方金三系统的数据为依据,通过核对纳税人识别号、纳税人名称、注册经营地址、法人代表姓名等关键字段和信息,确认国地税双方是否属于同一纳税人,对属同一纳税人,但登记信息不一致的,及时修改处理,达到平台展示数据与金三系统内数据一致的目的,为风险管理工作提供精准的数据保障。

户籍可视化管理平台全面上线应用,是实现税收征管集成化管理不可或缺的信息技术支撑保障。

网站标识码:22BM010011       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22070202000166号