敢抓敢管,落实管党治党政治责任 - 党风廉政 - 四平市地方税务局


2018 年 05 月 28 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

敢抓敢管,落实管党治党政治责任

更新时间:2018-02-02 20:43:38点击次数:4079次文章来源:中国纪检监察报作者:

十九届中央纪委二次全会全面贯彻落实党的十九大精神,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。部署已定,重在落实。各级党委、纪委务必认真贯彻落实二次全会工作部署,履职尽责、敢抓敢管,层层传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。

权力就是责任,责任就要担当。全面从严治党责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。习近平总书记在二次全会上强调,“各级党委(党组)就要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。”各级党委(党组)肩负管党治党主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,决不能当“甩手掌柜”,要切实把管党治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。党的十九大党章将“坚持从严管党治党”纳入党的建设基本要求,强调“要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面”。全面从严治党必须靠全党管全党治全党,要推动中央和国家机关、国有企事业单位党委和金融机构、高校党委(党组)切实担负起管党治党政治责任。

层层传导压力,责任方能落地。全面从严治党是系统工程,必须发挥党的组织优势,形成全党齐动手、一级抓一级的良好局面,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。要加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”、压力传导层层递减的情况,解决一些党组织管党治党宽松软和一些基层党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强等问题,把工作延伸到基层,让责任落实到基层。

动员千遍,不如问责一次。要用好问责这个利器,以强有力问责唤醒责任意识。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要摒弃老好人思想和“鸵鸟心态”,敢于“唱黑脸”、动真格,严肃问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,也要严肃追究,充分释放失责必问、问责必严的政治信号。

纪委是党内监督专责机关,必须按照党章规定忠实履行职责。要加强中央纪委对省级纪委、派驻(出)机构的领导,加强上级纪委对下级纪委班子建设的领导,督促各级纪委持续深化“三转”,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。各级纪委要在同级党委和上级纪委领导之下,挺直腰杆、瞪大眼睛,铁面监督执纪问责,同时也要加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导。要不断深化派驻机构改革,明确派驻机构监察职能、权限和工作程序,完善地方纪委向同级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,发挥好监督“探头”作用。

责任重千钧,担子扛上肩。各级党委、纪委必须认清形势任务,明确职责所在,“坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住‘责任’二字,抓住‘问责’这个要害”,以担当尽责的实际行动,不断把从严治党引向深入。


网站标识码:22BM010003       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22030202000198号