节能环保产业相关税收优惠政策汇编 - 通知公告 - 四平市地方税务局


2018 年 02 月 26 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 办税服务  > 通知公告 > 正文

节能环保产业相关税收优惠政策汇编

更新时间:2017-08-17 10:46:56点击次数:15171次文章来源:作者:

环境保护税法承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护的重任,将于2018年1月1日起正式实施,社会各界对此高度关注。值此环境保护税开征前夕,四平市地方税务局对鼓励和扶持节能环保产业发展的税收优惠政策进行整理,公布如下,供广大纳税人参阅。

一、企业所得税方面

1、企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。

--《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

2、企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

享受前款规定的企业所得税优惠的企业,应当实际购置并自身实际投入使用前款规定的专用设备;企业购置上述专用设备在5年内转让、出租的,应当停止享受企业所得税优惠,并补缴已经抵免的企业所得税税款。

--《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

3、企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等,其取得的项目所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

上述享受减免税优惠的项目,在减免税期限内转让的,受让方自受让之日起,可以在剩余期限内享受规定的减免税优惠;减免税期限届满后转让的,受让方不得就该项目重复享受减免税优惠。

--《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 (中华人民共和国国务院令第512号)

4、节能服务公司实施合同能源管理项目,符合税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

用能企业按照能源管理合同实际支付给用能服务公司的合理支出,均可以在计算当期应纳税所得额时扣除,不再区分服务费用和资产价款进行税务处理。

--《财政部 国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税、营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕110号)

二、车船税方面

节约能源、使用新能源的车船,符合国家《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》的,可以免征或者减半征收车船税。

--《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611号)、《财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于节约能源 使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(财税〔2015〕51号)

三、房产税、城镇土地使用税方面

自2011年1月1日至2020年12月31日,对由于实施天然林二期工程造成森工企业房产、土地闲置一年以上不用的,暂免征收房产税和城镇土地使用税;闲置房产和土地用于出租或重新用于天然林二期工程之外其他生产经营的,按规定征收房产税、城镇土地使用税。

--《财政部 国家税务总局关于天然林保护工程(二期)实施企业和单位房产税 城镇土地使用税政策的通知》(财税〔2011〕90号)


四平市地方税务局宣

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页