白山市局“三提高”助推“只跑一次”改革提质增效 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 10 月 20 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

白山市局“三提高”助推“只跑一次”改革提质增效

更新时间:2018-06-04 16:30:00点击次数:1318次文章来源:白山市局作者:刘迎冬

白山市局全面落实“只跑一次”改革工作要求,加强领导,强化责任,细化方案,着力在“提高办税效率、提高干部素质、提高宣传层次”上下功夫,助推“只跑一次”改革提质增效。截至目前,市局“只跑一次”111项办税事项实现率达到100%。


一是精简流程,提高办税效率,打造良好营商环境。全面落实《全国税务机关纳税服务规范3.0》,共建联合办税服务厅,通过应用办税免填单系统积极简并流程报表,落实首问负责、一次性告知、容缺受理、差异补报等制度,实现税务登记、纳税申报和税款征收的国地税业务一窗办理,解决纳税人两头跑,两头找和重复报送资料等问题,实现服务标准、工作流程的统一规范,让纳税人真正体验到“进一家门、到一个窗、办两家事”的高效化、便捷化服务。对驻市产权处办税服务窗口进行整合,统一调整到市局办税服务中心管理,一窗受理,联合办税。在此基础上联合住建、国土产权交易部门对应设置窗口,再造流程,打通部门间办事环节。充实窗口人员3人,增加窗口1个,合并减少办税流程2个,减少附报资料8份;在产权交易窗口办税原需要30分钟左右,整合后减少至15分钟,压缩办税时限50%,实现了二手房交易“综合受理、合并缴税、后台审核、登记发放”的一体化新流程,让产权办证人“最多跑一次”。


二是强化培训,提高干部素质,打造精干人员队伍。为提高办税人员政策意识、法治意识和办事效率,提高办税人员的综合素质,该局重点在办税窗口人员中开展“岗位大练兵,业务大比武”活动。采取集中学习培训、自学考试验收等形式,组织干部学习六大类111项办税事项清单、办税指南,确保每一位窗口人员准确掌握 “只跑一次”政策精神,熟练操作相关涉税业务,确保对111个“只跑一次”事项做到“一口清”“马上办”“一窗办”;学习国地税业务、房地产交易税收政策及管理规章,开展税收执法风险防范培训,开展廉政和警示教育,把窗口办税人员由“专才”变成“通才”,为当前“只跑一次”改革提供人才支持。


三是紧跟形势,提高宣传层次,打造浓厚舆论氛围。为强化“只跑一次”改革工作的宣传力度,掌握全局工作动态,科学分析研判改革态势,宣传亮点和成效,该局加强宣传工作策划,突出宣传重点,把握宣传时机,搭建了与吉林日报、长白山日报、市电视台、市委、市政府等多家单位组成的网络邮箱信息传送平台,不断增强税收宣传实效。编发的4条信息被白山市政府“只跑一次”改革简报采用,其中《市地税局推进“只跑一次”改革 积极优化营商环境》被专期刊发,1条信息被省政府推进职能转变协调办简报采用,3条信息被省政府门户网站“吉林省只跑一次改革进行时”专栏采用,4条信息被市政府门户网站采用,12条信息被省市局内网采用。在《长白山日报》发表信息稿件3篇,专题拍摄《全面推进“只跑一次” 实现服务大提速》宣传片,《优化办税流程 让群众“只跑一次”---市地税局大力推进办税新模式改革》在市电视台民生直通车栏目被专题报道。


网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号