吉林市局召开环境保护税工作联席会议 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 10 月 20 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

吉林市局召开环境保护税工作联席会议

更新时间:2018-05-15 15:29:51点击次数:1181次文章来源:吉林市局作者:

近日,吉林市地税局环境保护税征管工作领导小组办公室召开环保税工作联席会议。会议通报了环境保护税首个申报期总体运行情况,并对下一步工作开展进行研究部署。

会议传达了市局领导班子对环保税第一阶段工作意见,通报了吉林市地税局环境保护税首个申报期总体运行情况,针对首个申报期运行中各基层分局反映出的问题进行了研究探讨。并结合对应措施对环境保护税下一步工作进行了部署安排:一是持续强化宣传培训辅导力度。要全方位、多层次、持续性的加强环境保护税宣传和对环保税纳税人进行细化深入的辅导,使全体纳税人能够知法守法,尤其要重点关注重点领域、重点行业和首个申报期存在各种问题的重点纳税人,真正使纳税人能够熟悉政策、熟练计算、独立申报,提高纳税人满意度和税法遵从度,努力营造良好舆论氛围和征收环境。同时要加强全系统环保税相关岗位工作人员的业务培训,进一步提高业务能力已匹配工作需求,适应工作需要。二是持续推进环保协同配合。首个征期,地税与环保部门进行人员互派工作取得了良好的效果,要按照环境保护税法的规定,继续深入强化环保协同,在培训辅导、户籍确认、数据共享与移交、申报复核及临发问题处理等方面建立深入的协作机制,确保环保税工作持续有效推进。三是积极做好政策效应分析。要建立政策效应分析的长效机制,每个征期后要深入开展税源历史数据、申报数据和共享信息的分析比对,把握税源结构、分析收入数据、查找存在问题、总结经验做法。四是建立高效顺畅的征管体系。要强化问题意识,坚持问题导向,不断总结成功经验和做法,按照相关法律法规和政策规定加强环境保护税的征收管理。强化户籍建立、申报管理、异常复核等工作流程,建立高效顺畅的环保税征管体系,为环保税后续工作的顺利开展打下坚实基础。五是持续加强舆情应急防控。要在总结首个申报期成功经验的基础上持续做好舆情应急防控,按照全市地税系统舆情应急工作机制,加强舆情监控,细化责任分工,未雨绸缪,通过扎实细致的基础性工作努力预防和化解舆情。六是持续优化纳税服务举措。通过微信群及时做好办税提醒,随时回应纳税人提出的问题。继续发挥环境保护税咨询服务岗及绿色办税通道的作用。要加强部门联动协作,完善问题应急处理机制。本年度内各申报期要继续坚持领导带班、骨干坐班的制度,妥善安排征期申报,加强征收全程的点对点辅导,使纳税人办税更加顺畅便利,确保最多跑一次。

市局财行二处李绍峰处长主持会议,市局环境保护税征管准备工作领导小组办公室全部成员部门具体负责同志参加了会议。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号