通化市稽查局创新纳税服务理念力促税收软环境建设 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 05 月 22 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

通化市稽查局创新纳税服务理念力促税收软环境建设

更新时间:2018-05-14 12:18:36点击次数:338次文章来源:通化市稽查局作者:张玖玲

为适应税收工作的新形式和新任务,进一步提升税务稽查水平,通化市稽查局按照“放管服”改革要求,将“服务中执法、执法中服务”的纳税服务理念贯穿到稽查工作四环节之中,持续推动执法型稽查向服务型稽查转变。

一是科学选案,确保准确性。充分运用“金三”系统进行企业涉税数据分析,依托“双随机”抽查工作机制,结合涉税违法线索移交等方式,科学确定税务稽查对象,从根本上避免重复选案和出现选案盲区,确保集中力量打击税收违法行为。在正式检查前,通过组织开展纳税人自查自纠,积极宣传稽查工作职能、工作流程和税收政策,增强稽查工作透明度,保证稽查工作全程在阳光下进行。

二是依法检查,体现服务性。在检查过程中强化与纳税人的沟通,及时告知纳税人拥有的权利和义务,保障纳税人的合法权益。同时,针对不同纳税人的生产经营特点提供个性化服务,及时以稽查建议的形式指出被查纳税人涉税的财务核算问题以及潜在的税收风险点,为纳税人提供合法合理的解决办法,提高纳税人的税收会计核算水平,健全财务管理,规避税收法律风险。

三是优化审理,实现精细化。坚持把好审理关既是对稽查工作实行的有效监督制约也是对纳税人最好的服务的理念,严格遵循合法、合理、公平、公正原则,切实发挥审理环节对税务稽查过程的监督作用,从程序的合法性、证据的有效性、法条的适用性和数据的准确性等方面进行全方位重点审核,同时认真听取纳税人的陈述申辩意见,充分保障纳税人的合法权益。

四是柔性执法,彰显人性化。案件执行人员牢固树立执法加服务等同于纳税遵从的理念,坚持将纳税服务贯穿于执法全过程,对有查补税款的纳税人提供提醒服务,确保查补税款及时足额入库。对未及时补缴税款入库的纳税人,在执行强制措施前,采取约谈其负责人等方式,向其表明利害关系、理清税收政策,督促纳税人及时补缴税款,在构建和谐税企关系的基础上确保稽查成果顺利实现。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号