长春市推进“只跑一次”提升自然人房产缴税体验 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 09 月 24 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

长春市推进“只跑一次”提升自然人房产缴税体验

更新时间:2018-04-12 16:13:20点击次数:1389次文章来源:作者:张婷娟 高扬

按照省局优化营商环境推行办税事项“不跑税务局”和“最多跑一次”工作要求,长春市局迅速召开“只跑一次”工作,在以自然人缴税为主体的房产交易办税服务厅推行三项措施,加快“只跑一次”改革进程,提升一次性纳税人对办税效率的满意度。

一是推行前置性服务。实行的“前置性服务”包含两个方面,一方面和长春市房地部门建立完善的工作流程,将房地部门受理变成税务“前置性服务”的一个环节;在这个环节中,房地产交易的双方当事人信息、房屋信息、合同信息以及是否满足交易条件信息等都需要审核。满足交易条件了,房地部门会出具“完税协查联系单”;另一方面通过纳税服务首问责任制咨询中心实现“前置性”服务;通过“前置性服务”让纳税人知道能不能办、怎么办、多长时间能办完。

二是实行“一窗式办理”。将纳税申报、税款缴纳、完税证开具等业务整合到一起,实行“一窗式”服务,原来需要3个窗口办结的业务,现在1个窗口就可以办结。

三是提供“免填单”服务。为纳税人办理纳税申报,全部过程纳税人只需要一张房地部门出具的“完税协查联系单”和本人身份证即可,不需要纳税人填写任何表证单书,实现了“免填单”。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号