通化市地税局“四个到位”推进法治建设 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 25 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

通化市地税局“四个到位”推进法治建设

更新时间:2017-11-10 15:29:06点击次数:2340次文章来源:通化市地税局作者:卢正威

近年来,通化市地税局坚持以依法行政、优质服务为切入点,内抓税权监控,外扬税法宣传,紧紧围绕“聚财为国、执法为民”的税收工作宗旨,将法治的基本原则和要求贯穿于到税收工作全过程,实现了征纳遵从的双向提升。

一是组织落实到位。领导高度重视,成立了以局长为组长的依法行政领导小组,建立了党组中心组学法、普法考试考核制度、法制培训制度,将法治地税建设列入年度重点工作计划,并纳入目标管理考核,做到年初有计划安排,年中有检查整改,年终有总结验收。

二是理念培训到位。税收工作涵盖面广,需要知晓和掌握的法律较多,为了满足干部职工的学法需求,该局积极征订各类法律书籍,以方便干部职工学习。为了系统地提高队伍的法治理念,在全市率先建立了机关干部学法档案,制定了“每月一法”学习和月考制度。使学法学用法做到了经常化、制度化、规范化,法制教育覆盖面达到90%以上。

三是规范行为到位。以信息管税为契机,不断完善办税流程,推行了岗责更为明晰的税收管理制度,通过“金三系统”软件实行税费征管的全过程监控。通过纳税评估决策分析平台进行税收预警,将减免税和重点税源纳入了税收统计软件进行跟踪管理,对所有税收管理人员实行网络化的执法责任制电子化考核,用法制固化税收执法程序,降低执法风险。

四是监督体系到位。为了促进税收执法过程的透明化,向社会公开聘请软环境监督员21人,对地税干部的执法执纪情况进行常态监督。为深层次地推进依法治税,还重点开展了税收执法过程中不作为、乱作为的职务风险教育,邀请省检察院、市纪委等部门的“专家”、领导对税务系统失职、渎职等职务犯罪问题开展专题讲座。近年来,全市地税系统累计组织各类法治地税专题讲座12次,培训1800余人次。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页