凤凰网吉林综合:以少年志铸税法魂 星火间起燎原势——吉林税务、司法部门推进全省税收普法教育基地建设 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2018 年 07 月 19 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

凤凰网吉林综合:以少年志铸税法魂 星火间起燎原势——吉林税务、司法部门推进全省税收普法教育基地建设

更新时间:2018-03-30 09:27:00点击次数:3163次文章来源:凤凰网吉林综合作者:

“小小税官,我们骄傲,我们自豪,全国首创少年税校,扎根在那可爱的沿江校园,学习税法,宣传税收,小税官翱翔在广阔的蓝天……”

3月29日,通化少年税校的校园内,童真悠扬的歌声飘荡在吉林省国税局、吉林省地税局、吉林省司法厅共同举行的第27个税收宣传月启动仪式暨吉林省税收普法教育基地推广交流会上,孩子们以他们的方式演绎着对税收的认知与热爱,得到了全场热烈的掌声。

得到认可的不只是孩子们的表演,更是时至今日形成政府、司法、税务等多部门联合的税校共建模式的“通化样板”。博观约取,薪火相传,此次吉林省税收普法教育基地推广交流会的目的正是要在全省推广通化少年税校的先进经验,以星火燎原,以典型带路,掀起推进吉林省税收普法教育基地建设的热潮。

1997年4月,通化市国税局与沿江小学共同创建了通化少年税校,这是全国第一所学生着税装、融税收知识与课内外教学、辅导为一体的少年税校。

帮助贫困学生、更换教学设备、建设微机室、组建多媒体教室、为学生定做税服……二十年来,国税局从未间断的支援建设不仅妆点了整个校园,还提升了教学硬件水平,税校联合开展“税收政策进家庭”、“小手拉大手”活动,设立“我是小小税收征管员”宣传站,组织“小税官进军营”、“小税官进社区”、“小税官进企业”、“小税官进社会”等活动,在不断延伸税收宣传触角的同时,更丰富了孩子的社会认知,用税收滋润了他们的心田。

“探索税校办学模式,创新活动载体,丰富共建内容,二十年的坚持不懈与点滴积累,不断提升了学校整体办学水平,更促进了少年税校的特色发展。”交流会上,通化市沿江小学校长孙殿财肯定的说,少年税校在如何增强少年税校活动的生命力和凝聚力,引导学生在少年税校活动中受教育,将丰富多彩的活动融入税收教育实践等方面都形成了自身独特的教育模式,得到了社会的广泛认可。

2017年,通化市少年税校获评全国首批税收普法教育示范基地,在全国近60万所小学中,只有两所小学获此殊荣。吉光片羽间,点滴间耕耘。“我们希望让孩子时时刻刻能够感受到税法知识和法律意识,少年税校的工作切入点便是普法教育,税务部门有责任和义务提升孩子们的公民纳税意识。”通化市国税局局长毕洪利介绍,“以人为本,特色办学”是20年来税校双方历届领导班子始终坚持的工作目标。目前,在通化市税收普法教育基地“五位一体”的普法模式下,正以少年税校为中心,全面推进校局结合、校家结合、校企结合、校校结合、校区结合,形成了全社会的普法网络。

创新永无止境,探索从未停步。举办教学开放日、家长会等形式,邀请学生家长及社会各界到学校进行参观;面向社区、社会团体及纳税人举办培训辅导会;聘请感动中国人物、宝贝回家网站创始人张宝艳、通化知名企业代表等作为税收普法教育基地形象大使,提升普法基地在全社会的知名度和认可度……税务部门把税收普法融入“法治通化”大格局里,形成全社会税收共治的良好局面。

“通化市税收普法教育基地为是依法治市的重要组成部分。” 通化市委常委、常务副市长李平强调,在税务、司法、教育部门与学校的通力协作下,通过“大手牵小手、小手牵大手”的形式,让税收和税法知识从学校流动到家庭及社会,为促进全社会形成依法诚信纳税意识、营造法治氛围做出了积极贡献。

“要充分发挥‘通化样板’的品牌效应,将成功经验在全省推广,形成稳扎稳打、各具特色、百花齐放、春色满园的吉林省税收普法教育基地建设工作新局面。”吉林省国税局总会计师刘国民在交流会上坚定的说,税务部门将通过提高税收宣传和普法教育的覆盖面和影响力,巩固全社会关心税收、参与税收、支持税收的生动局面,为深化全面依法治国创造良好氛围。

交流会上,规划路线,明确要求,提出标准,强化监督。省司法厅副厅长王羚明确了全省税收普法教育基地建设的重要意义、目标任务及主要标准,对下一步做好税收普法教育工作进行了安排部署,为更好地开展各项工作提供了蓝本、指明了方向、明确了要求。

“参加了这次交流会,开拓了我们的工作思路,我们将吸取通化地区先进的建设经验,充分结合吉林市基本情况,开展税收普法教育基地建设工作。”吉林市国税局副局长禚永祥表示,一直以来,吉林市国税局与吉林工业职业技术学院等多家院校保持税法宣传共建关系,下一步,将在更多领域,更广范围开展税收税收普法教育基地建设工作,打出“吉林品牌”。

吉林省地税局副巡视员蔡克天表示,将进一步增强开展好税收宣传月活动、推广好税收普法教育基地建设的积极性、主动性,通过税收宣传月品牌效应和税收普法教育基地的宣传阵地作用同频共振,实现税收宣传效应最大化,为推进税收现代化建设营造良好氛围。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号