吉网:省地税局深化办税便利化改革 打造优质税收软环境 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2017 年 10 月 19 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

吉网:省地税局深化办税便利化改革 打造优质税收软环境

更新时间:2017-08-08 16:34:42点击次数:12499次文章来源:吉网 作者:吉刻APP记者 吕孟阳 责任编辑: 鞠华军

25日,吉网、吉刻APP记者从吉林省地税局了解到,吉林省地税局全面优化办税流程,积极完善便民办税措施,持续推进网上办税,着力强化后台支撑,从根本上破除体制机制障碍,切实解决纳税人的痛点、堵点和难点问题,全力打造优质税收软环境。

简化程序 加快审批进程

经过持续创新发力,取消行政审批事项187项,占比92.6%;简化表证单书至82份;即办事项达到了128个,占总依申请事项的73%;压缩服务事项环节153个,压缩比62%;缩减76个服务事项办理时限564天,缩减比56%。实现了程序最简,流程最优,时间最短。

吉林省地税局针对纳税人反映强烈的问题,全面梳理办税事项,找准存在问题症结,通过改革管理制度、优化办税流程、创新服务方式,实现“前台一窗受理,后台分别处理,限时办结反馈”的税收服务模式,进一步提高办税效率。

优化代开发票业务 一次即可办结代开发票业务

优化纳税人代开发票环节地方税费征收方式,向国税办税服务厅派驻地税窗口,对纳税人申请代开发票时,需要征收的地方税费的设置专职岗位负责征收。逐步在地税办税服务厅实现国地税业务“一窗通办”, 在地税办税服务厅代开发票,改变纳税人代开发票缴纳相关税费需要在国税、地税和银行之间重复往返的现状,实现了纳税人只需前往税务机关一次即可办结代开发票业务。

推行实名办税。加大实名办税推行力度,在办税人员初次办税一次性采集其相关身份信息后,再次办税只需进行身份信息核对即可办理相关业务,不再重复提交税务登记证件、办税人员身份证件复印件等证明资料,有效减轻纳税人资料报送负担。

《外出经营活动税收管理证明》实行电子化管理。对跨县(市、区)从事生产经营活动的纳税人实行外出经营管理电子化。通过网上办税服务厅受理纳税人网上申请,为其开具电子《外出经营活动税收管理证明》,及时向经营地税务机关推送电子信息,逐步实现证明的开具、信息传递和后续管理电子化,避免纳税人多次往返于注册地税务机关和经营地税务机关,有效降低纳税人办税的时间和成本。四是实现了涉税事项省内通办。实现了税务登记变更、存款账户账号报告、居民企业(查账征收)企业所得税年度申报、税收优惠备案、完税证明开具等29项涉税业务省内通办。纳税人不再受经营地点和所属主管地税机关的限制,在吉林省内任意一个全职能办税服务厅或自助办税终端办理涉税业务均可办理。

优化行政审批办理流程。下发了《吉林省地方税务局关于分解落实<国家税务总局关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的意见>任务的通知》,严格规范行政审批事项,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,由办税服务厅集中受理行政审批申请,实现同一个办税流程、同一个答复口径、同一个服务标准;并建立审批“绿色通道”,对有利于自主创业和增加就业等政府鼓励的事项和老弱病残孕等有特殊困难的申请人,通过“绿色通道”优先办理。

精简各类证明材料

纳税人在申请代开增值税普通发票时,不再报送购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动的书面证明;简化工程项目在境外的建筑服务证明材料。凡与发包方签订的建筑合同注明施工地点在境外的,无需纳税人提供从境外合作方取得的建筑工程证明材料;简化在境外提供旅游服务的证明材料。境内的单位和个人在境外提供旅游服务,办理免税备案手续时,精简其服务地点在境外的证明材料,无需逐一提供全部旅游客户在境外证明材料的原件和复印件,切实减轻纳税人资料提供和证明开具的负担。

持续推进“便民办税春风行动”,聚焦纳税人需求,持续发力,不断完善便民措施,方便纳税人办税。

实现办税服务厅排队信息实时查询。通过移动互联网向纳税人实时提供各办税服务厅排队信息和需要等候的时间,便于纳税人根据自身情况灵活选择办税时间和地点,避免纳税人由于不了解周边办税服务厅排队情况而导致的办税时间、地点选择的盲目性。

推行预约办税。进一步扩大预约办税的范围,在纳税人办税高峰时段大力推行预约办税,提供网上、掌上等多渠道预约服务,合理平抑办税高峰和低峰,充分利用不同时段的服务资源,避免纳税人在办税服务厅无效等候。

丰富缴税方式。实现缴税方式多元化,除传统方式外,已在全省办税服务厅实现加强POS机刷卡缴税,解决了以往纳税人在银行和办税服务厅两头跑的问题。未来还将在全省逐步实现网上银行、手机银行等多元化缴税方式,提供多种缴税方式供纳税人选择,实现缴税方式最便捷。

自助办税设备“进区入社”。充分利用银行、社区、街道等网格化网点,在银行自助服务区和街道办事处等地配置24小时自助办税服务设备,便于纳税人根据自身情况就近办理涉税业务。

委托第三方代开发票。逐步委托邮政等机构代开普通发票、代征税款,方便纳税人就近办理代开发票业务,缩短办税时间。

推行二维码一次性告知。将现有地税系统所有涉税事项、行政许可事项的受理条件、附报资料、办理时限、办理地点等信息编制成二维码形式,在各个服务平台公开,为纳税人提供更加便捷的办税查询服务。

推进网上办税 让服务更便捷

构建以互联网为依托的立体化、全方位、多功能、高效率电子税务局,实现渠道集约化、服务智能化、办税便利化、管理数据化,以网络化促进纳税服务的科学化、效能化和便利化。推进电子税务局建设。运用“电子税务局”的设计理念,应用CA认证、电子档案管理等先进技术手段,研发“网上办税服务厅”,实现税务登记、税收优惠、税务认定等5大类66小项、298子项涉税业务网上受理、网上办理。对网上受理事项实现在线受理、在线办结,真正实现“网上直接办理”,让纳税人足不出户轻松办税。为纳税人提供办理结果查询、打印,办税提醒、办税查询、短息告知等服务措施。

优化网上申报系统。增加系统的逻辑审核和错误提醒功能。纳税人填写基础性数据后,由软件进行数据审核、逻辑计算、分类填写;为纳税人提供企业所得税申报数据疑点的校验、反馈和提醒服务,降低纳税人申报错误风险,增强操作的简便性,提升网上申报速度。

利用“互联网+”。积极开发在移动终端进行政策宣传与咨询的方式,发挥移动互联用户粘度强、操作便捷、技术成熟、使用成本低的优势,使纳税咨询服务从“台上”到“网上”再到“掌上”。 丰富纳税人学堂授课方式,通过“线上”、“线下”,采用灵活多样、不断创新、持续改进的授课形式,方便纳税人随时掌握最新、最全的政策知识。 

借助信息化、智能化管理手段,为有针对性实施管理提供强有力的数据支撑,让纳税服务更加精准。

大力推进政府信息系统互联互通。积极与工商、质监、社会保险、公安等部门沟通协调,实施工商营业执照、组织机构代码证、税务登记、统计证和社会保险登记证登记制度改革,实现“五证合一”,推行一窗受理,一窗出证,信息各方共享;推行个体工商户“两证整合”,通过工商、税务部门间个体工商户数据信息的共享,实现了“一张表、一个窗口、一套材料”即可办理个体工商户营业执照和税务登记。

建立涉税事项受理、审批全流程监管系统。对全省各级办税服务厅办税情况、业务受理、审批、办结情况实现实时监控管理,对纳税人的每一笔办税业务、每一个涉税需求都落实信息记录和流程控制。强化办税服务大数据分析、预警,通过办税业务量、办税趋势、办税时间等数据分析,实现办税服务厅压力预警,引导各级各办税服务厅增设窗口、合理配备窗口人员和咨询辅导服务,保证服务质量。将办税服务厅压力情况及时通过信息渠道发送给纳税人,引导纳税人合理规划办税时间和选择办税地点。通过纳税人办税时间、办税方式、办税喜好等数据分析,为实施个性化办税辅导、涉税提醒等优质服务提供数据参考,积极提升办税服务水平。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页