吉林日报:压缩办税时间 优化营商环境 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2017 年 09 月 27 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

吉林日报:压缩办税时间 优化营商环境

更新时间:2017-07-26 11:32:39点击次数:11430次文章来源:吉林日报作者:本报记者 陈婷婷 实习生 李明博

——省地税局打造优质税收软环境记事





“全省通办’真是让我省心不少。过去每到申报期,我都得坐车去公主岭申报,自从实行‘全省通办’后,在‘家门口’就能把税办,省时又省钱,真好!”提起近期办税流程的变化,某房地产公司财务张兰杨颇有感慨。

据了解,“全省通办”是省地税局深化办税便利化改革,打造优质税收软环境的重要举措。自2016年11月11日推行以来,目前已实现税务登记变更、存款账户账号报告、税收优惠备案、完税证明开具等29项涉税业务省内通办。该政策实施后,纳税人不再受经营地点和所属主管地税机关的限制,在吉林省内任意一个全职能办税服务厅或自助办税终端均可办理涉税业务。为切实解决纳税人的痛点、堵点、难点,列出一系列办税便利化的改革清单。

以问题为导向,问需于纳税人。通过开展定点走访、税企座谈、问卷调查等方式,广泛征集纳税人需求,同时开通了“二维码”需求调查、软环境专线电话等拓宽需求征集渠道,通过这些方式,尽可能多的征集纳税人最现实、最迫切的需求,根据需求及时研究解决落实,改善工作。

加强自身建设,在全省范围内打造“三精”标准办税服务厅。在硬件设施、办公环境、服务功能、人员配备等方面统一标准,实行精细化管理。强化服务意识,树立视纳税人为亲人、视纳税人为功臣服务理念,开展精心服务。组织“服务一口清、满意在大厅”“大比武、大练兵”等系列活动,提高服务能力和服务水平,精通业务。

开展国地税合作,让纳税人进一个门、办两家事。目前各级办税服务厅已全面加强与同级国税局合作,通过互设窗口、共建、共同进驻等形式,实现合作事项已达51个,合作办税服务厅94个,联合办税服务窗口超过600个,县市区局级办税服务厅国地税合作率100%。
简化资料报送,减轻纳税人办税负担。尽可能通过政府部门间横向信息采集、后台信息系统调取等方式,减少纳税人的重复资料报送。特别是对二手房转让业务,通过与房地产部门实现信息共享,直接调取房屋交易管理系统中电子档案资料办理业务,免去了纳税人资料复印、报送和重复审核的过程。

大力推行网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。网上办税服务厅,已实现网上审批、网上办结,纳税人真正“足不出户办理涉税事宜”,目前已在长春市试运行,即将在全省推广。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页