吉网:全力打造良好税收软环境 助力吉林新一轮全面振兴 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2017 年 06 月 24 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

吉网:全力打造良好税收软环境 助力吉林新一轮全面振兴

更新时间:2017-04-05 09:13:14点击次数:12013次文章来源:吉网作者:刘晓宇/文 罗浩/摄

——专访吉林省地方税务局局长田玉山


今年年初,省委省政府“三抓”大会召开以后,全省上下掀起了“抓环境、抓项目、抓落实”的热潮。省地税局高度重视,积极响应,迅速行动,成立软环境建设领导小组和办公室,研究制定了加强税收软环境建设实施方案。从优化服务、落实优惠政策、规范执法、深化征管体制改革4个方面入手,推出了14项具体措施,主动回应纳税人关切,着力解决纳税人关注的难点热点问题,让纳税人有更多的获得感。


省地税局树立“人人都是环境,人人都是形象”的理念,凝神聚力,乘势而上,致力于打造便捷高效的税收服务环境、公平公正的税收执法环境,积极助力吉林新一轮全面振兴。

吉林省地方税务局局长田玉山接受吉网、吉刻APP访谈时,详细介绍了省地税局在抓软环境建设上采取的具体举措。

优化服务 让纳税人有更多的获得感

今年,省地税局聚焦纳税人需求,将在全系统开展“纳税人满意度大走访”活动,主动征求纳税人的意见建议,努力把我们的工作向纳税人的实际需求看齐,针对需求推行多项便民举措。扎实推进首问责任制,实现一次受理、全程跟踪、限时办结,让纳税人“进一个门、问一个人、办所有事”。

田玉山介绍,省地税局积极开展便民服务,在全省范围内推行“一窗通办”“同城通办”“省内通办”“免填单”“二维码一次性告知”等便捷服务,提高办税效率。主动开展预约服务、上门服务、特事特办等举措,为大企业和大项目提供便利,助力企业发展。进一步拓宽办税渠道,加快电子税务建设,完善网上办税功能,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”,最大程度地方便纳税人。

减税降负 持续释放政策红利

近年来,全省地税系统采取多种措施,认真落实税收优惠政策,建立税收政策落实责任制,加强政策执行情况的监督检查,解决好优惠政策不兑现、慢兑现等问题,切实为企业减轻负担,让税收政策真正惠及纳税人。2016年,省地税局共依法减免地方税收121.8亿元。

今年,省地税局将围绕供给侧结构性改革,全面落实国家出台的各项税收优惠政策,将这些政策用足用好,让纳税人更充分地享受到政策红利。一是扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,更大力度降低小微企业税收负担,切实增强市场主体活力。二是对新办服务业企业,2年内免征自用房产和土地的房产税及城镇土地使用税;对符合条件的创业孵化基地,5年内按规定免征房产税和城镇土地使用税,支持服务业企业发展。三是对国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,鼓励企业技术升级,充分释放创新活力。

规范执法 保护纳税人合法权益

田玉山表示,省地税局会同省国税局共同修订完善了《吉林省税务行政处罚裁量基准》,进一步规范了全省各级税务机关行政处罚裁量权的行使,保护纳税人的合法权益。新的裁量基准共修订完善了19项内容,将税收违法行为划分为8个大项、55个小项,对每一项的具体处罚依据、处罚标准、处罚程序进行了明文规范。新的裁量基准进一步压缩了自由裁量权的空间,使得自由裁量权更具有规范性和可操作性,真正做到了一把尺子量到底,杜绝了执法的随意性,从而切实保护纳税人的合法权益,为全省优化营商环境打下良好基础。

强化保障 确保软环境建设取得实效

田玉山说:“软环境建设的成败关键在人。全省地税系统现有干部职工11000多名,人人都是软环境,人人都涉及地税的形象。省地税局将坚持严字当头,在从严规范税收秩序的同时,从严管理好干部队伍,绝不允许有损害纳税人利益的情况发生。对在软环境建设中存在问题的单位和个人,将严肃问责,发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息。”

田玉山说:“我们有信心、有决心,落实好‘三抓’大会精神,把工作目标落准,把具体任务落细,把保障措施落实,全力打造良好的税收软环境,助力吉林新一轮全面振兴,以实际行动向省委省政府和全省人民交上一份满意的答卷”。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页