全省地税系统认真做好环境保护税开征准备工作 - 地税要闻 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 25 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

全省地税系统认真做好环境保护税开征准备工作

更新时间:2017-11-08 13:26:18点击次数:3382次文章来源:财行二处作者:李智慧

十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了环境保护税法,确定于2018年1月1日起正式施行。为做好环境保护税在我省的推进征收工作,省局对环境保护税开征工作进行了精心组织,成立了省环境保护税工作领导小组,切实加强对全省工作的统一指导。截至目前,省局已完成对重点企业的调研和表征单书试填工作;组织各地就税额拟定情况召开企业座谈会;完成相关企业的排污费户籍移交工作并进行纳税人基础信息识别;起草并报送我省税额及同一排放口应税污染物项目数方案,开展媒体宣传等多项工作。各地在省局的周密部署和层层推进下,也全力开展各项开征准备工作,为环境保护税顺利、平稳开征奠定基础。

加强组织领导,密切部门协作。长春局认真研讨环保税法,及时与同级财政、环保部门沟通联系,通过召开联席工作会议,梳理工作任务、理清各部门职责、制定工作目标,保证各项工作落到实处。四平局为顺利完成数据移交工作,同环保部门进行业务对接,摸清税源基础数据,核实税源底数,在规定时限内完成数据移交工作,为环保税开征创造有利条件。公主岭局密切加强与环保部门的联系协作,建立沟通合作机制,双方对合作事项进行深入探讨,提升合作效能,共同做好环保税征管准备工作。

精心筹划部署,务求工作实效。辽源局创新工作方式,为将工作保质保量的落到实处,构建“组织网”、明确“时间表”和“线路图”,挂图作战,倒逼落实,对各项工作任务进行分解,严把时间节点,环保税开征准备工作有力、有序。通化局作为全省环保税开征试点地区,提前谋划、行动迅速,率先与环保部门成立联合工作组,开展工作对接,深入企业调研,认真总结分析各方意见建议,为全省环保税开征工作打响“预备战”。白山局第一时间向市委、市政府汇报环保税征管准备工作、协作机制建立等情况,为市政府领导统一推动环保税征收,统筹全市经济发展提供决策依据、政策信息和数据支撑,实现高位推动工作。

深入调查研究,稳步推进工作。白城局周密部署,将环保税征管准备工作作为全年重点工作之一,将工作成果纳入绩效考评管理系统,成立督导检查小组,定期召开专题会议,及时跟踪工作进展和检查工作成效,督促考评落实。松原局及时召开动员部署专项会议,统一认识,明确目标,就开展具体工作的路径方法及相关职责展开了充分探讨,并对环境保护税征管准备工作的有序开展提出了有价值的建议。延边州局深入实际,高度重视环保税征管调研工作,通过深入基层单位,与环保部门、重点企业开展座谈调研,持续跟踪调研环保费收入以及重点企业管理情况,确保环境保护税的开征工作顺利进行。

强化学习宣传,营造良好氛围。吉林局积极谋划,以纳税人学堂为载体,通过办税服务厅现场发放、制作环保税学习电子资料网络发放等多种方式,普及环保税相关税收政策,征前准备工作有声有色。长白山局大力开展宣传,编印环保税政策宣传单,以“点对点”的形式将宣传单发放至符合条件的纳税人手中,增强了公众的纳税意识和环境保护意识,营造了全民关心、参与环境保护的浓厚氛围。梅河口局重视学习,做好知识储备,通过业务骨干讲解、相互讨论交流、个人自学补充等多种形式,组织征收单位深入研读政策文件,加强税务干部环保税业务培训,为环保税征管工作奠定知识基础。

开征环保税意义重大,是党中央、国务院推进税费改革,规范环境治理的一项重大决策部署。全省地税正采取多项有力措施,切实做好环境保护税开征准备工作,确保此承载落实绿色发展理念、促进生态环境保护重任的税种顺利扬帆起航。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页