国务院最新减税政策 - 热点问题 - 吉林省地方税务局


2018 年 08 月 18 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 热点专题 > 纳税人学堂 > 热点问题 > 正文

国务院最新减税政策

更新时间:2018-05-17 11:11:13点击次数:1285次文章来源:省地方税务局直属局作者:

国务院总理李克强4月25日主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。

为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,会议决定,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,加大减税力度,一是将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。二是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。四是将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。五是将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。前述三项措施从今年1月1日起实施。六是从5月1日起,将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他账簿免征印花税。七是将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。采取以上7项措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

目前距离会议召开已经过去二十多天,财政部和国家税务总局已就上述减税措施落实了三项。下面我们先就这三项减税措施为广大纳税人详细解读。

一、营业账簿减免印花税

(一)政策规定

《财政部、税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税〔2018〕50号)规定,为减轻企业负担,鼓励投资创业,自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。

(二)政策解读

根据《印花税税目税率表》,记载资金的账薄,按“实收资本”和“资本公积”合计金额0.5‰贴花,其他账薄按件贴花5元。财税〔2018〕50号文件实施后,记载资金的账簿税率降低一半,为万分之二点五;按件贴花五元的其他账簿免征印花税。

二、职工教育经费税前扣除

(一)政策规定

《财政部、税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)规定,自2018年1月1日起,为鼓励企业加大职工教育投入,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(二)政策解读

此前,根据《财政部、国家税务总局关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税[2015]63号)规定,高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。根据最新的财税〔2018〕51号文件,所有企业的职工教育经费支出,不超过工资总额8%的部分,准予税前扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

三、固定资产一次性扣除政策

(一)政策规定

《财政部、税务总局关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税〔2018〕54号)规定,企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,仍按企业所得税法实施条例、《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)、《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)等相关规定执行。所称设备、器具,是指除房屋、建筑物以外的固定资产。

(二)解读

仪器、设备属于固定资产,一般会计上按固定资产的使用年限计提折旧。一次性税前扣除优惠,实际上是把原来每月计提的折旧分期在税前扣除,允许一次性在税前扣除,相当于减少了这部分固定资产价值对应的税额。这样一来就相当于加速了折旧,利于企业更快速收回购置大额资产成本,把税收往后递延。

例如:甲公司今年1月份购买了一台设备450万元,按10年计提折旧,每年折旧额45万元。在原有政策情况下,只要设备价值超过100万元,每年的折旧只能计入当年公司成本,在当年缴纳企业所得税时税前扣除。新政策实施后,只要设备价值不超过500万元,就可以一次性在税前扣除设备购买价款。那么甲公司今年就可以把10年的折旧450万元一次性计提并税前扣除,相当于在第一年就把企业所得税的应税所得额降低450万元,少缴税款112.5万元。

适用本项优惠政策应注意以下事项:

1.只要购买的设备、器具价值不超过500万元即可享受一次性税前扣除的优惠政策,不受企业所处行业以及设备、器具的用途(必须用于生产经营)限制。

2.享受一次性税前扣除的设备、器具,是指除房屋、建筑物以外的固定资产。所以《企业所得税法实施条例》第五十七条规定的固定资产(房屋、建筑物除外)均包括在本优惠的设备、器具范围内。

3.新购买的设备、器具,会计核算时按会计准则正常计提折旧,不必按税法规定一次性计提折旧,但在申报计算应纳税所得额时可以选择一次性按税法税前扣除。


网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号