吉林地税12366联合省直属局 开展纳税人学堂培训活动第五讲 - 热点问题 - 吉林省地方税务局


2018 年 04 月 21 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 热点专题 > 纳税人学堂 > 热点问题 > 正文

吉林地税12366联合省直属局 开展纳税人学堂培训活动第五讲

更新时间:2017-10-30 15:08:00点击次数:10631次文章来源:省地税局直属局作者:

第一部分 近期文件解读

一、营改增试点期间有关建筑服务几项补充政策

《财政部、税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号)规定:

(一)建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

(二)财税〔2016〕36号文件第四十五条第(二)项修改为“纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天”。

(三)纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按照规定的预征率预缴增值税。

按照现行规定应在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在建筑服务发生地预缴增值税。按照现行规定无需在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在机构所在地预缴增值税。

适用一般计税方法计税的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%。

二、全民所有制企业公司制改制企业所得税处理

《国家税务总局关于全民所有制企业公司制改制企业所得税处理问题的公告》(总局公告2017年第34号)规定:

(一)全民所有制企业改制为国有独资公司或者国有全资子公司,属于财税〔2009〕59号文件第四条规定的“企业发生其他法律形式简单改变”的,可依照以下规定进行企业所得税处理:

改制中资产评估增值不计入应纳税所得额;资产的计税基础按其原有计税基础确定;资产增值部分的折旧或者摊销不得在税前扣除。

(二)全民所有制企业资产评估增值相关材料应由改制后的企业留存备查。

(三)本公告适用于2017年度及以后年度企业所得税汇算清缴。此前发生的全民所有制企业公司制改制,尚未进行企业所得税处理的,可依照本公告执行。

三、高新技术企业所得税优惠政策

《国家税务总局关于实施高新技术企业所得税优惠政策有关问题的公告》(总局公告2017年第24号)规定:

(一)企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书注明的发证时间所在年度起申报享受税收优惠,并按规定向主管税务机关办理备案手续。

企业的高新技术企业资格期满当年,在通过重新认定前,其企业所得税暂按15%的税率预缴,在年底前仍未取得高新技术企业资格的,应按规定补缴相应期间的税款。

(二)享受税收优惠的高新技术企业,每年汇算清缴时应按照《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(总局公告2015年第76号)规定向税务机关提交企业所得税优惠事项备案表、高新技术企业资格证书履行备案手续,同时妥善保管相关资料留存备查。

四、支持和促进重点群体创业就业有关税收政策

《财政部、税务总局、人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号)规定:

(一)对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省级人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准,并报财政部和税务总局备案。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。

(二)对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%,各省级政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和税务总局备案。

按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不完的,不得结转下年使用。

上述政策执行期限为2017年1月1日至2019年12月31日。上述税收优惠政策按照备案减免税管理,纳税人应向主管税务机关备案。税收优惠政策在2019年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

五、三类企业发生的广告费和业务宣传费支出特殊规定

《财政部、税务总局关于广告费和业务宣传费支出税前扣除政策的通知》(财税〔2017〕41号)规定:

(一)对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(二)对签订广告费和业务宣传费分摊协议(简称分摊协议)的关联企业,其中一方发生的不超过当年销售(营业)收入税前扣除限额比例内的广告费和业务宣传费支出可以在本企业扣除,也可以将其中的部分或全部按照分摊协议归集至另一方扣除。另一方在计算本企业广告费和业务宣传费支出企业所得税税前扣除限额时,可将按照上述办法归集至本企业的广告费和业务宣传费不计算在内。

六、增值税发票开具问题

《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(总局公告2017年第16号)规定:

(一)自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

(二)销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,如不相符应及时修改完善销售平台系统。

七、跨区域涉税事项报验管理制度

《国家税务总局关于创新跨区域涉税事项报验管理制度的通知》(税总发〔2017〕103号)规定:

将“外出经营活动税收管理”更名为“跨区域涉税事项报验管理”。纳税人跨省临时从事生产经营活动的,不再开具《外出经营活动税收管理证明》,改向机构所在地的国税机关填报《跨区域涉税事项报告表》。纳税人在省内跨县(市)临时从事生产经营活动的,是否实施跨区域涉税事项报验管理由各省级税务机关自行确定。同时,税务机关不再按照180天设置报验管理的固定有效期,改按跨区域经营合同执行期限作为有效期限。

第二部分 印花税知识小科普

一、印花税的征税对象

印花税只对《印花税暂行条例》中列举的在经济活动和经济交往中书立、领受、使用的应税凭证征收,没有列举的凭证不征收。印花税采用正列举法,列举了13个征税项目,可归纳为五类凭证,即经济合同,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部确定征税的其他凭证。

二、印花税计税依据的特殊规定

印花税根据不同征税项目,分别实行从价计征和从量计征两种计税方法。

实行从价计征的凭证,一般以凭证所载金额为计税依据。实行从量计征的其他营业账簿和权利、许可证照,以应税件数为计税依据。营改增后特别提醒:

(1)若购销合同中分别列明购销金额及增值税额,仅就购销金额计税贴花;

(2)若购销合同记载的金额并无其他说明,则直接按购销金额计税贴花,不再扣除增值税。

三、应纳税额的特别规定

(1)无固定金额合同,先按5元定额贴花,后按实际发生金额计算应纳税额;

(2)同一凭证由双方或者双方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方所执的一份全额贴花;

(3)同一凭证因载有两个或两个以上经济事项而适用不同税率,分别载有金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花,未分别记载金额的,按税率高的计税贴花;

(4)已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票;

(5)对货物运输、仓储保管、财产保险等,办理一项业务既书立合同,又开立单据的,只就合同贴花;凡不书立合同,只开立单据,以单据作为合同使用的,应按照规定贴花。

四、印花税如何申报缴纳

(1)自行贴花方法:自行购买并贴足印花税票,并即行注销;

(2)汇贴方法:一份凭证应纳税额超过500元的,应向当地税务机关申请填写缴款书或者完税凭证,将其中一联粘贴在凭证上或者由税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。

(3)汇缴方法:向当地税务机关申请按期汇总缴纳印花税。

(4)委托代征:税务机关可以委托金融机构、房地产产权管理部门、工商部门代征借款合同、产权转移书据和权利、许可证照的印花税。

五、免征印花税的常见情况

印花税优惠情况很多,在此我们仅列举部分常见的免征情况。

(1)已缴纳印花税凭证的副本或抄本;

(2)无息、贴息贷款合同;

(3)投资者买卖封闭式证券投资基金;

(4)2017年12月31日前,对金融机构与小微企业签订的借款合同。

六、印花税会计处理

根据会计制度等相关规定,企业缴纳印花税不在“应交税金”科目下核算,而是在缴纳时直接借记“税金及附加”科目,贷记“现金/银行存款”科目。

第三部分近期咨询热点

1.房地产开发企业开发的居民小区,用于修建公共绿地的土地,纳税义务截止时间如何确定?

《吉林省地方税务局关于明确房产税土地使用税有关政策的通知》(吉地税发〔2006〕42号)第五条规定,关于居民小区内绿化、道路用地土地使用税征免问题:

对房地产开发企业开发的居民小区竣工后,其小区按规定标准进行绿化和修建公共道路的用地,暂免征收城镇土地使用税。

2.企业购销业务没有签订购销合同,需要贴花吗?

《国家税务局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发﹝1991﹞155号)规定,具有合同性质的凭证,应按照合同贴花。

所谓具有合同性质的凭证,是指具有合同效力的协议、契约、合约、单据、确认书及其他各种名称的凭证。这些凭证虽然未采用规范的合同格式,也不一定具有合同法要求的完备条款和规范的行为约定,但是对当事人各方仍具有特定的民事法律约束力。

3.被国税机关和地税机关同时认定为非正常户,解除时国税机关进行了处罚,地税机关是否还要处罚?

《税务登记管理办法》(国家税务总局令2014年第36号)第四十条规定,已办理税务登记的纳税人未按照规定的期限申报纳税,在税务机关责令其限期改正后,逾期不改正的,税务机关应当派员实地检查,查无下落并且无法强制其履行纳税义务的,由检查人员制作非正常户认定书,存入纳税人档案,税务机关暂停其税务登记证件、发票领购簿和发票的使用。

《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。具体行政处罚裁量基准见《吉林省国家税务局、吉林省地方税务局关于发布〈吉林省税务行政处罚裁量基准〉的公告》(吉林省国家税务局吉林省地方税务局公告2017年第1号)。

《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

4.建筑公司在建筑工程完工若干年后收到发包方扣留的质量保证金确认收入吗?

《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函〔2008〕875号)规定:

二、企业在各个纳税期末,提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工进度(完工百分比)法确认提供劳务收入。

(一)提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指同时满足下列条件:

1.收入的金额能够可靠地计量;

2.交易的完工进度能够可靠地确定;

3.交易中已发生和将发生的成本能够可靠地核算。

(二)企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法:

1.已完工作的测量;

2.已提供劳务占劳务总量的比例;

3.发生成本占总成本的比例。

(三)企业应按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定劳务收入总额,根据纳税期末提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前纳税年度累计已确认提供劳务收入后的金额,确认为当期劳务收入;同时,按照提供劳务估计总成本乘以完工进度扣除以前纳税期间累计已确认劳务成本后的金额,结转为当期劳务成本。

5.有限合伙企业作为股东对外投资,因发生股权转让而减持股份,个人合伙人有利得,个人所得税怎么缴纳?

《国家税务总局关于发布<股权转让所得个人所得税管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)第二条规定,本办法所称股权是指自然人股东(简称个人)投资于在中国境内成立的企业或组织(统称被投资企业,不包括个人独资企业和合伙企业)的股权或股份。

《国家税务总局关于切实加强高收入者个人所得税征管的通知》(国税发〔2011〕50号)第二条规定,不断完善高收入者主要所得项目的个人所得税征管……(三)完善生产经营所得征管。2.对个人独资企业和合伙企业从事股权(票)、期货、基金、债券、外汇、贵重金属、资源开采权及其他投资品交易取得的所得,应全部纳入生产经营所得,依法征收个人所得税。


点击下载:2017年10月份课件(PPT版)



网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号