吉林地税12366联合省直属局 开展纳税人学堂培训活动第四讲 - 热点问题 - 吉林省地方税务局


2018 年 05 月 23 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 热点专题 > 纳税人学堂 > 热点问题 > 正文

吉林地税12366联合省直属局 开展纳税人学堂培训活动第四讲

更新时间:2017-08-30 15:58:53点击次数:17774次文章来源:省地税局直属局作者:

小微企业税收优惠政策汇总

吉林地税12366 杨永义


中小企业是推动国民经济发展、促进市场繁荣、稳定扩大就业和加快技术创新的重要力量。为扶持中小企业特别是小微企业的发展,近年来国家先后出台了一系列税收优惠政策,有力减轻了小微企业税收负担,促进了小微企业发展。

一、什么是小微企业

概括说,涉税的小微企业共有三个标准。

1.企业所得税上的小型微利企业。这一概念源自《企业所得税法实施条例》第九十二条。《企业所得税法实施条例》第九十二条规定,企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

工业企业年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人(其他企业不超过80人),资产总额不超过3000万元(其他企业不超过1000万元)。

2.增值税上的小微企业。这一概念源自《财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)。根据该文件,享受增值税和营业税优惠政策的小微企业是以月销售额为标准,月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税和营业税。增值税中的小微企业只能是小规模纳税人,主体可以是个体工商户、其他个人、企业和企业性单位。

3.其他小型、微型企业。这一概念源自《中小企业划型标准规定》。根据《中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号),工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会等印发了《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)。该规定将中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。

二、增值税

(一)优惠政策内容

1.《财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)规定,为进一步扶持小微企业发展,经国务院批准,自2013年8月1日起,对增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收增值税;对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位,暂免征收营业税。

2.《财政部、国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)规定,为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自2014年10月1日起至2015年12月31日,对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。

3.《财政部、国家税务总局关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)规定,为继续支持小微企业发展、推动创业就业,经国务院批准,《财政部、国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)规定的增值税和营业税政策继续执行至2017年12月31日。

(二)文件解读

第一个文件,财税〔2013〕52号文件其实类似于增值税的起征点规定。《增值税实施条例》第三十七条和财税〔2016〕36号文件附件1--《营业税改征增值税试点实施办法》第五十条均规定了增值税起征点。但该起征点的适用范围限于个人,即个体工商户和其他个人,就是个体工商户中的小规模纳税人和自然人。而财税〔2013〕52号文件相当于将起征点适用范围扩大到小微企业,但需限定为小规模纳税人。

第二个文件,财税〔2014〕71号文件出台的政策,在效果上相当于将现行增值税和营业税起征点由月销售额2万元(年销售额24万元)提高到3万元(年销售额36万元),但适用范围与财税〔2013〕52号一样,从现行的个体工商户和其他个人扩展到小微企业。即政策范围涵盖企业、非企业性单位、个体工商户和其他个人。

第三个个文件,财税〔2015〕96号文件是个政策延续文件,明确了财税〔2014〕71号文件规定的增值税和营业税政策继续执行至2017年12月31日。

(三)深入分析

1.营改增后,纳税人有兼营行为,如何确定小规模纳税人?

《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(总局公告2016年第23号) 第六条,其他纳税事项规定:

……

(二)增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

2.差额征收增值税的小规模纳税人如何计算销售额?

《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(总局公告2016年第26号)第三条规定,按照现行规定,适用增值税差额征收政策的增值税小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受3万元(按季纳税9万元)以下免征增值税政策。

3.按季纳税申报的增值税小规模纳税人,实际经营期不足一个季度的如何计算销售额?

《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(总局公告2016年第23号) 第六条,其他涉税事项规定:

……

(三)按季纳税申报的增值税小规模纳税人,实际经营期不足一个季度的,以实际经营月份计算当期可享受小微企业免征增值税政策的销售额度。

4.其他个人出租不动产是否享受小微企业增值税优惠政策?

①《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(总局公告2016年第23号) 第六条,其他涉税事项规定:

……

(四)其他个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

②《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(总局公告2016年第53号)第二条规定,其他个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

5.已代开增值税专用发票,并缴纳代开增值税专用发票税款的小微企业,如何享受小微企业免征增值税优惠政策?

《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(总局公告2014年第57号)第三条规定,增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,当期因代开增值税专用发票已经缴纳的税款,在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。

6.小微企业享受增值税优惠政策需要审批或备案吗?

符合免征增值税优惠政策的小微企业不需要办理任何免税手续,由企业自行申报,系统自动判断是否免税。哪个月符合小微企业免税政策,则哪个月免税;哪个月不符合小微企业免税政策,则哪个月征税。

7. 个体工商户能否申请代开增值税专用发票?若实行定期定额征收的个体工商户,是否必须将定额调整到3万元以上,才能够代开增值税专用发票?

《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(总局公告2014年第57号)废止了《国家税务总局关于增值税起征点调整后有关问题的批复》(国税函(2003)1396号)中有关起征点以下个体工商户不允许代开增值税专用发票的规定,个体工商户可按照《税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)》(国税发〔2004〕153号)规定,向主管税务机关申请代开增值税专用发票。

若为定期定额征收的个体工商户,核定定额为3万元(含3万元)以下,符合代开要求也可向主管税务机关提供代开资料申请代开增值税专用发票。

8.几个小问题:

一是销售额含不含3万元,文件表述是“不超过3万元”,当然含3万元。

二是销售额按月计算还是平均,当然平均算啦。哪月不超哪月不缴税,哪月超过哪月就缴税。

三是销售额是否含税。3万元是不含税价,增值税销售额的定义就是不含税价,如果销售额含税要做价税分离处理。

(四)会计处理

《财政部关于印发〈增值税会计处理规定〉的通知》(财会〔2016〕22号)规定,小微企业在取得销售收入时,应当按照税法的规定计算应交增值税,并确认为应交税费,在达到增值税制度规定的免征增值税条件时,将有关应交增值税转入当期损益。

会计分录如下:

借:银行存款(应收账款)

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税

借:应交税费——应交增值税

贷:营业外收入

(五)纳税申报

《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(总局公告2016年第13号)和《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(总局公告2016年第27号)两个文件,对增值税小微企业申报进行了说明。小微企业填报《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》。

第9栏“免税销售额”:填写销售免征增值税的货物及劳务、服务、不动产和无形资产的销售额,不包括出口免税销售额。服务、不动产有扣除项目的纳税人,填写扣除之前的销售额。

第10栏“小微企业免税销售额”:填写符合小微企业免征增值税政策的免税销售额,不包括符合其他增值税免税政策的销售额。个体工商户和其他个人不填写本栏次。

第11栏“未达起征点销售额”:填写个体工商户和其他个人未达起征点(含支持小微企业免征增值税政策)的免税销售额,不包括符合其他增值税免税政策的销售额。本栏次由个体工商户和其他个人填写。

第12栏“其他免税销售额”:填写销售免征增值税的货物及劳务、服务、不动产和无形资产的销售额,不包括符合小微企业免征增值税和未达起征点政策的免税销售额。

三、相关税费及附加

(一)政府性基金

此处政府性基金包括教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

1.《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)第一条规定,自2015年l月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。

2.《财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)第一条规定,自2016年2月1日起,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

3.《关于水利建设基金征收范围和营改增后计征依据等问题的通知》(吉财水函〔2016〕353)第一条规定,根据《财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)要求,自2016年2月1日起,对于上一年度销售额或营业额不超过120万元的水利建设基金缴纳义务人,免征水利建设基金。

(二)残疾人就业保障金

1.《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)规定,为进一步加大对小微企业的扶持力度,经国务院批准,自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人就业保障金。

2.《吉林省财政厅、吉林省地方税务局、吉林省残疾人联合会、中国人民银行长春中心支行关于印发<吉林省残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(吉财税〔2016〕726号)第十五条规定,自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征保障金。

第十六条规定,用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金。需要减免或者缓缴保障金的用人单位,须在每年5月底前,向负责征收的地税机关提出书面申请,地税机关审核确认后报同级财政部门备案。

3.《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号规定:

(1)扩大残疾人就业保障金免征范围。将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

(2)设置残疾人就业保障金征收标准上限。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资(用人单位所在地统计部门公布的上年度城镇单位就业人员平均工资)3倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征残疾人就业保障金。

(三)文化事业建设费

1.《财政部、国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)第七条规定,增值税小规模纳税人中月销售额不超过2万元(按季纳税6万元)的企业和非企业性单位提供的应税服务,免征文化事业建设费。

自2015年1月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征文化事业建设费。

2.《财政部、国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的补充通知》(财税〔2016〕60号)第三条规定,未达到增值税起征点的缴纳义务人,免征文化事业建设费。

3.《财政部、国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014〕122号)第一条规定,自2015年l月1日起至2017年12月31日,对按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。

(四)工会经费

《关于工会经费税务代征有关事项的通知》(吉会财字〔2007〕16号)规定,对没有雇员、没有形成劳资关系的个体工商户和小企业(公司),不得收取工会筹备金。

四、印花税

《财政部、国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号)规定,为鼓励金融机构对小型、微型企业提供金融支持,进一步促进小型、微型企业发展,自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

上述小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定执行。

五、企业所得税

(一)小型微利企业标准

企业所得税上的小型微利企业,是用资产总额、从业人数和税收指标综合衡量企业的“型”和“微利”的,与其他部门对小微企业的认定办法略有不同。

《企业所得税法实施条例》第九十二条规定,可以享受企业所得税优惠政策的小微企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

1、工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

2、其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

《财政部、国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。

小微企业认定条件中的“从业人数”以及“资产总额”的确定:

《财政部、国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)第二条规定,小型微利企业条件中,从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

所称从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

(二)优惠政策内容

1.《企业所得税法》第二十八条第一款规定,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

2.《财政部、国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)第一条规定,自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

3.《财政部、国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定,自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

4.《财政部、国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(三)文件解读

小型微利企业所得税优惠政策从优惠形式看包括税率式减免和税基式减免两种。首先企业所得税正常税率是25%,而小型微利企业则减按20%的税率;其次,年应纳税所得额小于50万元的,其所得减按50%计入应纳税所得额;最后,这两种优惠政策在小型微利企业上是叠加适用的。

还需要注意的是,除了上述两类仅针对小型微利企业规定的企业所得税税收优惠外,小型微利企业有其他如加计扣除等企业所得税优惠待遇项目的依然可以叠加享受。

(四)深入分析

1.按照核定征收方式缴纳企业所得税的居民企业,能否享受小微企业税收优惠政策?

《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(总局公告2017年第23号)第一条规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收方式还是核定征收方式,其年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的,均可以享受财税〔2017〕43号文件规定的其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税的政策(简称“减半征税政策”)。

2.符合规定条件的小微企业享受所得税优惠政策是否需要事先向主管税务机关备案?

《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(总局公告2017年第23号)第二条规定,符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策,无需进行专项备案。

3.小微企业预缴企业所得税时,是否可以享受相关的优惠政策?

《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(总局公告2017年第23号)第四条规定,本年度企业预缴企业所得税时,按照以下规定享受减半征税政策:
 (1)查账征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,分别按照以下规定处理:
  ①按照实际利润额预缴的,预缴时累计实际利润不超过50万元的,可以享受减半征税政策;
  ②按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴的,预缴时可以享受减半征税政策。
 (2)定率征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,预缴时累计应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。
 (3)定额征收企业。根据减半征税政策规定需要调减定额的,由主管税务机关按照程序调整,依照原办法征收。
 (4)上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。
 (5)本年度新成立的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。

4.小微企业预缴时享受了优惠政策,但年度应纳税所得额超过规定标准,应该如何处理?

《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(总局公告2017年第23号)第五条规定,企业预缴时享受了减半征税政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款。

5.小微企业统一按季度申报缴纳企业所得税吗?

《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(总局公告2017年第23号)第三条规定,符合条件的小型微利企业,统一实行按季度预缴企业所得税。

(五)纳税申报

1.预缴申报。采用查账征收方式缴纳企业所得税的小型微利企业季度预缴企业所得税时应使用《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2017年版)》;采用核定征收方式缴纳企业所得税的小型微利企业季度预缴企业所得税时应使用《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2017年版)》。

2.年度申报。《国家税务总局关于3项企业所得税事项取消审批后加强后续管理的公告》(总局公告〔2015〕6号)第一条规定,实行查账征收的小型微利企业,在办理2014年及以后年度企业所得税汇算清缴时,通过填报《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)的公告〉》(总局公告2014年第63号)之《基础信息表》(A000000表)中的“104从业人数”、“105资产总额(万元)”栏次,履行备案手续,不再另行备案。

实行核定征收的小型微利企业年度申报时通过填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度纳税申报表(B类,2017年版)》中的“年度申报时填报”栏次中“所属行业”、“资产总额”和“从业人数”,履行备案手续。

3. 办理时限:季度终了后15日内;遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。年度申报和年终汇算清缴在每年5月31日前进行。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号