吉林省地税局近期热点税收问题在线访谈(第四期) - 在线访谈 - 吉林省地方税务局


2017 年 12 月 19 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

吉林省地税局近期热点税收问题在线访谈(第四期)

更新时间:2017-10-27 16:24:00点击次数:34401次文章来源:作者:

文字实录:

【主持人】

2017年10月27日 10:00:17

各位网友朋友,大家好!今天,我们再次邀请到了吉林省地税局纳税服务处副处长王丽华和吉林省地税局12366纳税服务中心专家坐席杨永义,就近期热点税收问题与大家进行在线交流。欢迎两位嘉宾的到来!

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:01:29

各位纳税人、各位网友大家好!很高兴再次通过网络平台和大家互动交流,希望大家继续向我们提出税收问题,也多多为我们提出意见和建议,我们一定认真采纳大家的意见,改善纳税服务水平,更好的为纳税人服务!

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:02:43

各位网友大家好!很高兴再次与大家在网上互动交流,希望大家多多提问,谢谢!

【主持人】

2017年10月27日10:03:29

感谢二位嘉宾的再次光临,下面我们正式进入在线访谈环节。希望各位网友各抒己见,如果有各种税收问题可以在线提问,也可以对我们的纳税服务提出意见和建议。

【网友提问】

2017年10月27日10:04:29

个人与其著作有关的收入如何征收个人所得税?

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:04:46

著作权,是指作者对其创作的文学、科学和艺术作品依法享有的某些特殊权利。

著作权属于公民的一项民事权利,该权利因作品创作完成而自动产生,并受法律保护,这一点与专利权和商标权不同。专利权和商标权的取得必须经过申请、审批、登记和公告,即必须由政府相关部门确认权利的取得和归属,然后才能受到法律保护。

《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号)第六条规定,应纳税所得额的计算:

四、稿酬所得、特许权使用费所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

五、财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

提示:个人与其著作有关的收入涉及个人所得税中的稿酬所得、特许权使用费所得和财产转让所得。具体说:

①个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。

②个人转让著作的使用权,应按“特许权使用费所得”项目计算缴纳个人所得税。包括作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)获取的收入,属于提供著作权使用权取得的所得,应按特许权使用费所得项目征收个人所得税(国税发〔1994〕89号)。

③个人转让著作权的所有权,应按“财产转让所得”项目计算缴纳个人所得税。

【网友提问】

2017年10月27日10:11:58

什么情况可以申请退还已缴纳的耕地占用税?

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:12:42

答:《国家税务总局关于发布<耕地占用税管理规程(试行)>的公告》(国家税务总局公告2016年第2号)第四十七条规定,符合以下情形,纳税人可以申请退还已缴纳的耕地占用税:

1.纳税人在批准临时占地的期限内恢复所占用土地原状的;

2.损毁土地的单位或者个人,在2年内恢复土地原状的;

3.依照税收法律、法规规定的其他情形。

提示:恢复土地原状需按照《土地复垦条例》(国务院令第592号公布)的规定,由土地管理部门会同有关行业管理部门认定并出具验收合格确认书。

【网友提问】

2017年10月27日10:15:47

未申报的税款追缴期是如何规定的?

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:16:57

答:《国家税务总局关于未申报税款追缴期限问题的批复》(国税函〔2009〕326号)规定,税收征管法第五十二条第三款规定对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。税收征管法第六十四条第二款规定的纳税人不进行纳税申报造成不缴或少缴应纳税款的情形不属于偷税、抗税、骗税,其追征期按照税收征管法第五十二条规定的精神,一般为三年,特殊情况可以延长至五年。

提示:①根据上述文件规定,纳税人非主观故意一直未申报缴纳税款,超过追征期的,不需要缴纳相关税种税款。

②《税收征收管理法》(主席令第49号)第六十四条规定,纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

③《税收征收管理法》(主席令第49号)第八十二条规定,税收征管法第五十二条所称特殊情况,是指纳税人或者扣缴义务人因计算错误等失误,未缴或者少缴、未扣或者少扣、未收或者少收税款,累计数额在10万元以上的。

【网友提问】

2017年10月27日10:19:58

按揭购买的住房,支付的住房贷款利息是否可以在个人所得税前扣除?

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:21:03

答:《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号)第六条第五款规定,财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

第三条第五项规定,财产转让所得,适用比例税率,税率为百分之二十。

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第八条第九款规定,财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

第二十二条规定,财产转让所得,按照一次转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,计算纳税。

《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)第二条规定,对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。

……

(三)合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。

2.支付的住房贷款利息。纳税人出售以按揭贷款方式购置的住房的,其向贷款银行实际支付的住房贷款利息,凭贷款银行出具的有效证明据实扣除。

提示:此处允许扣除的住房贷款利息支出,是指个人转让住房时计算财产转让所得允许扣除的合理税费,而不是计算工资薪金所得时可以扣除个人住房贷款利息。

【网友提问】

2017年10月27日10:29:23

保险公司对缴纳“交强险”的车辆必须代扣代缴车船税吗?

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:32:15

答:《吉林省地方税务局、中国保险监督管理委员会吉林监管局关于印发<吉林省车船税代收代缴管理办法>的通知》(吉地税发〔2011〕136号)第三条规定,凡在我省境内从事机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。保险机构无论直接销售还是委托销售交强险,都应依法履行代收代缴机动车车船税的义务。

第四条规定,保险机构要依法认真履行代收代缴机动车车船税的义务。在销售交强险的同时,对应税机动车应按照《吉林省车船税实施办法》规定的税额标准代收代缴车船税,不得以任何形式擅自少收、多收、不收车船税,并将相关信息据实录入交强险销售信息系统中。不得遗漏应录入的信息或录入虚假信息。对异地号牌车辆未完税的,一并在办理交强险时按我省税额标准代收代缴车船税。

提示:只要办理交强险之前车辆的所有人或管理人没有完纳车船税的,办理交强险的同时必需缴纳车船税。

【网友提问】

2017年10月27日10:34:29

个人(自然人)、个人独资企业、合伙企业到国税局代开增值税发票均由国税局代征个人所得税吗?

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:35:17

《吉林省地方税务局吉林省国家税务局关于地方税务局委托国家税务局在代开发票环节代征相关税费问题的通知》(吉地税发〔2013〕46号)规定,纳税人到国税局代开发票(包括增值税专用发票和普通发票)时,国税局代征随增值税缴纳的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。其中,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加按照纳税人实际缴纳的增值税税额依率征收;个人所得税(单位纳税人除外)按照代开发票金额依1.5%的预征率预征,纳税人可在次年的1月1日至3月31日期间到地税机关进行汇算清缴。

《吉林省地方税务局吉林省国家税务局关于地税局委托国税局代征地方税费有关问题的通知》(吉地税发〔2017〕9号)规定,根据国家税务总局《委托代征管理办法》<国家税务总局公告2013年第24号发布)、《关于规范国税机关代开发票环节征收地方税费工作的通知》<税总发〔2016〕127号)有关规定,现对地税局委托国税局在代开发票和预缴增值税环节代征地方税费有关问题明确如下:

一、个人所得税代征范围仅限于按照“个体工商户的生产经营所得”项目征收个人所得税,其他个人所得税项目,不得列入委托代征范围。

提示:根据以上两个文件,只有个人(自然人和个体工商户)发生增值税纳税义务且需要缴纳“个体工商户生产经营所得”个人所得税时,国税机关才按照代开发票金额依1.5%的预征率预征个人所得税。个人独资企业、合伙企业因为属于单位纳税人,其发生纳税义务需要代开发票时,个人所得税仍然由地税局直接征收。


【网友提问】

2017年10月27日10:45:42

纳税人当月既有免税销售额也有征税的销售额,是否按扣除免税销售额衡量未超过10万元享受财税〔2016〕12号文件优惠?

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:46:52

答:《财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)规定,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

本通知自2016年2月1日起执行。

《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令2010年第22号)第三条规定,…… 本办法所称年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。

提示:从财税〔2016〕12号文件规定看并没有强调要将免税销售额从总的应税销售额中扣除,然后计算是否超过10万元。相关文件也强调销售额包括免税销售额。因此,应当将免税销售额与应税销售额合并确定月销售额是否超过10万元,享受上述文件优惠。

【网友提问】

2017年10月27日10:49:38

按季缴纳的城镇土地使用税数额较少的是否可以按年一次申报缴纳?

【嘉宾王丽华】

2017年10月27日10:51:43

答:《吉林省地方税务局关于印发《土地使用税有关税收政策问题补充规定》的通知》(吉税地字〔1990〕418号)第七条规定,对缴纳土地使用税数额较少的纳税人,其具体纳税期限,由市、地、州税务机关确定。

提示:各地主管税务机关可根据实际情况确定一次性申报征收。具体操作时可由税务机关通过金税三期“税费种认定”模块处理。

【网友提问】

2017年10月27日10:52:55

农村的生产经营用地是否征收城镇土地使用税?

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:53:44

《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第483号)第二条规定,在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳土地使用税。

《国家税务总局关于调整房产税和土地使用税具体征税范围解释规定的通知》(国税发[1999]44号)第二条规定,关于建制镇具体征税范围,由各省、自治区、直辖市地方税务局提出方案,经省、自治区、直辖市人民政府确定批准后执行,并报国家税务总局备案。对农林牧渔业用地和农民居住用房屋及土地,不征收房产税和土地使用税。

提示:农村不属于城镇土地使用税开征范围,对企业在农村的生产经营用地不征收土地使用税。

【网友提问】

2017年10月27日10:56:57

2016年4月1日后随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加零申报是否还需要申报?

【嘉宾杨永义】

2017年10月27日10:57:16

《国家税务总局关于合理简并纳税人申报缴税次数的公告》(国家税务总局公告2016年第6号)第二条规定,随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加免于零申报。

本公告自2016年4月1日起施行。

提示:增值税、消费税零申报要继续申报,但随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加免于零申报。注意,零申报不是免税申报,免税申报继续报。

本公告自2016年4月1日起施行。由于是程序性规定,即4月份征期就可以照此规定办理申报事宜。

【主持人】

2017年10月27日10:59:43

谢谢二位嘉宾的细致解答,由于时间关系,本期在线访谈到这里就结束了,感谢到场的各位嘉宾,感谢各位网友的积极参与,欢迎您继续关注本栏目,并参与下一次的互动交流,再见

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页