吉林省地税局谈优化国地税合作工作 - 在线访谈 - 吉林省地方税务局


2018 年 02 月 25 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

吉林省地税局谈优化国地税合作工作

更新时间:2015-08-14 15:00:00点击次数:115267次文章来源:作者:

主题:吉林省地税局谈优化国地税合作工作

时间:2015年8月14日15时

嘉宾:

吉林省地税局党组成员、副局长 于宏伟

吉林省地税局纳税服务处处长    李宏伟









近日,国家税务总局制定下发了《国家税务局 地方税务局合作工作规范(1.0版)》(以下简称《合作规范》),吉林省地税局党组高度重视,吉林省地税局纳税服务处第一时间与省国税局纳税服务处进行沟通协调,经过双方相关部门的深入研究,最终取得工作落实共识,7月28日由吉林省地税局主持召开的“吉林省国、地税合作工作联席会议”上,确定了合作《实施方案》,并明确了双方合作工作推进时间表。为了让广大纳税人更多地了解相关工作情况,更好地享受吉林省国、地税共同打造的“便民办税春风行动”成果,吉林省地税局门户网站将结合工作开展情况,逐步推出相关工作的系列解读。本期,我们主要就总局《合作规范》出台的背景、意义以及吉林省国、地税工作部署推进相关情况,专门请吉林省地税党组成员、副局长于宏伟和吉林省地税局纳税服务处长李宏伟两位同志作相关解读。



文字实录:


【主持人】

2015年8月14日15:00:17

于局长,我了解到,近期,国家税务总局推出了《国家税务局 地方税务局合作工作规范(1.0版)》(以下简称《合作规范》),请您先介绍一下国家税务总局关于出台《合作规范》的主要背景是什么?


【吉林省地方税务局党组成员、副局长 于宏伟】

2015年8月14日15:02:17

自1994年国地税分设以来,税务总局一直倡导并推行国地税合作。近年来,随着“营改增”的逐步推进,国地税合作的重要性日益突显。税务总局领导高度重视国地税合作,多次通过召开座谈会、赴基层调研,听取各级国地税局的意见和建议。在当前形势下,税务总局制发《合作规范》,主要基于以下五点考虑:一是多方有需求。在当前形势下推进国地税合作,广大纳税人有期盼,地方政府有期待,基层税务机关有需求。从纳税人角度看,期盼通过国地税合作,解决办税过程中存在的“三多”问题,即办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”,切实减轻办税负担,提高执法透明度和公正性。从地方政府角度看,希望通过推进国地税合作,加强区域经济税收分析,为地方政府调结构、转方式、增税源提供完整科学的决策参考,进而为推动政府部门间合作树立榜样。从基层税务机关角度看,希望通过国地税合作,实现信息共享、征管互助,解决“营改增”后税收征管中出现的新情况新问题,提高征管效率。所以说,当前形势下推进国地税合作,各方都有期盼、有需求,是大势所趋、人心所向;二是合作有条件。国税、地税征收范围和征管职责虽然不同,但工作性质基本相同,服务对象大体一致,征管基础信息和办税流程具有同质性。随着《纳税服务规范》和《税收征管规范》的全面推行,这种具有同质性的工作,标准更加统一,流程更加规范,为进一步推进国地税合作提供了有利的条件;三是工作有基础。自国地税机构分设以来,为倡导和推动国地税合作,税务总局在不同时期出台了多个指导性文件。这些文件中关于国地税合作的要求,经过全国各地多年的实践证明是基本可行的,这为我们落实《合作规范》提供了必要的工作基础;四是实践有经验。多年来,各级国税局、地税局按照总局要求,积极探索合作形式,拓宽合作领域,取得了明显成效,积累了丰富的经验;五是技术有保障。国地税合作的前提和基础是信息共享。没有信息共享,许多深层次合作事项根本无法开展。所以,实现信息共享是推进国地税合作的前提和基础。随着金税三期工程的推进,国地税双方的数据标准将更加统一,信息传递将更加顺畅,为深入推进双方合作提供更强大的信息技术保障。


【 主持人】

2015年8月14日15:05:19

刚才您介绍了《合作规范》出台背景,相信很多纳税人和我一样更关心它的现实意义,请您谈谈《合作规范》出台的现实意义有哪些?


【吉林省地方税务局党组成员、副局长 于宏伟】

2015年8月14日15:06:37

现实意义主要有三点:首先,推进国地税合作是优化纳税服务的现实需要。《合作规范》的出台充分体现了税务机关回应纳税人关切,切实提高纳税服务工作水平的决心。从纳税人角度看,期盼通过国地税合作,切实减轻办税负担,提高执法透明度和公正性。从我们税务机关自身来看,推进国税地税合作,是加强服务联合,整合服务渠道,优化服务资源,集约服务成本,拓展服务领域的现实需要,是破解办税过程中存在办税“多头跑”、政策“多口径”、执法“多头查”和重复申报问题的一剂良方;其次,推进国地税合作是推进依法治税的有力手段。近两年,国家税务总局先后出台了《纳税服务规范》和《税收征管规范》彰显了依法治税的决心。随着两个《规范》在全国税务机关的全面推行,税收工作的标准更加统一,流程更加规范,为《合作规范》的全面落实打下了坚实的基础。随着经济社会深刻变革,利益格局深刻调整,纳税人权利意识、参与意识与监督意识不断增强,对税务机关推进依法治税充满期待。《合作规范》规定了5项促进公平税收执法方面的合作事项,清晰的体现了统一国地税执法尺度,加强执法协作,规范执法行为,保护纳税人合法权益,确保税收执法公平公正的理念。是促进税收执法更公平、更规范、更高效,推动依法治税水平上一个新台阶的有力手段;第三,推进国地税合作是税收现代化的重要内容。国地税合作是税务机关不断创新管理理念和管理方式,整合征管资源,实现管理协同、征管互助和信息共享,解决机构分设给税收管理带来的“信息不畅”、“抓手缺失”等问题的有效途径,是税收治理现代化的重要内容。通过落实《合作规范》规定的13项国地税征管互助方面的事项,不仅能促进双方信息共享水平的提升,而且能够在有效的解决“营改增”后税收征管中可能出现的新情况新问题,在提高征管效率的同时,有效的降低征收成本。


【主持人】

2015年8月14日15:10:27

刚才您提到合作有基础,那么,请问《合作规范》都包含哪些内容?我省历年来的合作基础怎样?合作事项落实情况怎么样?


【吉林省地方税务局党组成员、副局长 于宏伟】

2015年8月14日15:11:57

《合作规范》确定为5部分主要内容,分别为纳税服务合作、征收管理合作、税务稽查合作、信息共享合作和其他事项合作。其中,纳税服务、征收管理和税务稽查是合作重点,是优化纳税服务水平、提升征管效能、规范税收执法的重要举措。信息共享是合作基础,是各项合作得以顺利开展的重要保障和基本前提。其他合作事项是必要补充。
我省的合作基础非常好,合作起步早、站位高、工作实。经过双方共同努力,取得了不少成绩,主要体现在以下几个方面:合作机制协调高效、收入信息有效共享、委托代征顺利开展、纳税信用体系建设不断创新。在纳税信用评价结果的应用上,联合省农村信用联社在全省推广“缴税贷”金融产品,为纳税信用记录良好的小微企业提供贷款支持,助力全省经济发展。2015年1月—6月,已经向52户小微企业发放贷款4410万元。除此而外,各市(州)局、各县(市、区)局还在办税服务厅互设窗口、联合办理税务登记、联合税务检查、联合税法宣传和联合打击税务违法犯罪。可以说,我省的国地税合作工作范围较宽、措施得力、成效显著,纳税人反映良好,合作基础非常好。


【 主持人】

2015年8月14日15:13:21

规范32项合作事项是为了方便纳税人办税,我省是怎样落实32项合作事项的?


【吉林省地方税务局党组成员、副局长 于宏伟】

2015年8月14日15:14:03

《合作规范》出台后,省国税局张德志局长、省地税局王克成局长高度重视,组织召开国地税合作联席会,要求全省各级税务机关,要建立专门组织机构,统筹部署合作事项,成立合作工作领导小组,合作工作领导小组组长分别由各级国税局地税局主要负责人担任,负责对合作工作进行统筹规划、协调督导。合作工作领导小组成员由各级国税局、地税局相关业务部门组成,并按各自职责负责具体合作事项的对口协调和实施等工作。合作工作领导小组下设办公室,办公室设在双方纳税服务部门,负责专项领导小组的会议联络、工作协调以及对合作工作的组织、监督和考核。建立定期联席会议制度、建立牵头负责制度、建立日常沟通制度、建立督导考核制度,及时跟踪合作事项的落实情况。制定国地税合作工作实施方案,确定合作事项推进进度,扎实推进我省国地税合作工作顺利开展。


【主持人】

2015年8月14日15:16:15

李处长,请您具体介绍一下我省已经实现的合作事项。


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:16:57

好的。为方便纳税人办税,我省已经在全省范围开展多项合作事项,有联合办理税务登记证、联合评定纳税信用等级、联合组建吉林省注册税务师协会、联合开展税务审计、协调进行税务检查、联合做好“营改增”户籍交接、联合通过国地税共享平台实现POS机划卡缴税功能、代开发票委托代征地方税费等。通过共建办税服务厅、共驻政务中心、互设窗口等方式实现纳税人“走进一家门、办完两家事”的便利。目前,全省国地税双方已在13个政务大厅实现联合办税,在长春高新区联合设立国地税大厅,在宽城区实现国地税互设窗口、互派人员,国税自助办税设备进入地税办税服务厅,最大限度地为纳税人提供办税便利。


【主持人】

2015年8月14日15:18:37

假如我是一名税务代理人员,负责很多企业的涉税事项,这些企业分属于不同的税务局,我去税务局办事,一般都先办完国税,再去地税,有的国地税局之间距离非常远,一天下来,大部分时间浪费在路途上了,但是高新国地税是在一个办税厅办税,宽城国地税是互设窗口联合办税,非常方便我们纳税人,想问一下能有更多的国地税实现这样联合办税吗?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:21:07

您提到的高新国地税共建办税厅和宽城国地税互设窗口,这是两个联合办税试点单位。我们正在研究这些试点地区和试点单位的成果,研究全省推广的可行性,省国地税局将根据客观情况,在条件成熟的情况下,将共建办税厅和互设窗口等联合办税模式进一步推广,逐渐扩大国地税双方共建办税大厅和互设办税窗口的数量,解决纳税人办理涉税事项“多头跑,多次找”的问题,提高办税效率。对此,您有什么好的意见建议,还可以反映给我们。


【 主持人】

2015年8月14日15:22:47

税收服务经济,经济也决定着税收。那么,请问李处长,国地税合作对支持实体经济发展有哪些措施,纳税人能享受到什么优惠?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:23:17

2015年我省国税局、地税局与吉林省农村信用联社合作,在全省范围内共同推出了“缴税贷”贷款服务项目,进一步发挥地方金融机构支持民营经济与实体经济作用,全力支持小微企业发展。该服务项目的内容是以税务机关纳税信用等级评定结果及企业缴税记录作为直接授信依据,向企业发放信用贷款的“缴税贷”贷款,使一批轻资产、无抵押物的成长型小微企业也获得了贷款支持,受信贷资金扶持的小微企业范围进一步扩大,切实解决了小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。“缴税贷”业务以中小企业和个体工商户纳税信用及缴纳税款情况为基础,在A级和B级纳税人中综合考虑年纳税额、企业偿债能力和经营规模等相关因素,为纳税人提供一定额度的信贷产品。该项目的推出不仅将纳税诚信与融资征信有机结合,推进区域社会诚信体系建设,鼓励诚信纳税,而且可以缓解中小企业纳税人融资难题,促进区域内民营经济健康发展。2015年1月,省农村信用联社下发了《扩大“缴税贷”试点工作实施方案》,将试点单位由原来的2家农商行扩大到全省9个地区的14家农商行和农联社。目前各试点行、社对相关操作人员的培训工作已完成,宣传工作正在有序开展,与地方政府及税务部门的协调工作正在进行。



【 主持人】

2015年8月14日15:25:42

李处长,假如我是一名企业会计,经常和税务部门打交道,去年和今年咱们省落实《全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)》、《全国税收征管规范(1.0)版》,让我们实实在在地感受到了税务部门简化流程、简政放权带来的便利。听说今年又要试行《国家税务局 地方税务局合作工作规范(1.0版)》,这对我们企业办税会有什么影响呢?哪些合作事项对纳税人影响较大?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:27:31

您好,《合作规范》的出台,对会计的影响较大,因为《合作规范》是持续开展“便民办税春风行动”的重要举措。推进国地税合作,就是要整合服务资源,加强服务联合,拓展服务领域,解决当前存在的纳税人“多头跑”和重复报税等问题。在“联合办税服务”事项中,要求国地税通过互设窗口、互派人员、互设自助办税机等方式,统筹办税服务资源,联合提供办税服务。在“统一税务行政处罚裁量权基准”事项中,要求国地税在事实、情节、性质及社会危害程度等因素基本相同或相似的情况下,执行相同的处罚标准,以增强执法透明度,减少执法随意性,实现国地税“执法一把尺子、处罚一个标准”,这些合作事项对纳税人影响都较大。


【主持人】

2015年8月14日15:30:11

新入职的企业会计来税务局办税大厅办理税务登记,往往不知先办国税税务登记,还是先办地税税务登记。请问李处长,像这种情况该如何办理?办理流程和提供的资料国地税局之间有什么差别?



【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:32:01

吉林省国地税之间通过国地税信息共享平台已经实现了信息共享,新办税务登记只需要先到地税办理登记,提交资料即可,登记信息通过共享平台自动传送到国税系统,办理的流程和提交的资料严格按照总局纳税服务规范和税收征管规范执行,国地税标准一样。


【主持人】

2015年8月14日15:34:12

请问李处长,财务公司的税务代理往往会代理多家企业税务业务,平时跑税务局比较多,因为代理的企业归市里多个税务局管辖,所以每个月都要往返于多个税务局之间,尤其在申报期和认证期那几天,大量时间都耗费在了去税务局的路上,月末赶上周六周日休息,发票无法认证,听说现在有的办税厅既有国税自助办税机,又有地税自助办税机,不受时间限制,休息日也可以办理业务,是这样吗?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:36:19

是的。为满足纳税人方便、快捷、高效办税的需求,降低办税成本,提高纳税人满意度,我省多个地区国税局实现同城同通办,纳税人可以在实行同城通办的区域内,到任何一个局均可以办理涉税业务。部分地区在国地税合作中,创新联合办税服务方式,方便纳税人办税,其中宽城区国地税局在互设窗口的基础上,又将自助办税机引进地税办税服务厅,实现全天候、24小时自助办税服务。纳税人在办理有关申报抄税、认证发票等涉税事项时,在“同城通办”的范围内,可以不受所在地主管税务机关的区域限制,就近到宽城区国税局或地税局任意一个办税服务厅办理涉税事务。打破行政区域管辖限制,消除管辖主体办税屏障,实现了纳税人可在同一地区一个办税服务厅办理涉税业务,达到了“进一道门,办两家税,三家都省事”的效果。


【主持人】

2015年8月14日15:40:07

请问李处长,税务局对纳税人的信用定期进行评价,很多纳税人想了解税务机关是如何对纳税人信用等级进行评价的,不同的信用级别对纳税人有什么差别?能介绍一下吗?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:41:16

好的。从纳税信用评价工作开展以来,吉林省国地税双方就充分发挥合作机制的优势,截至2015年,我省国地税共在全省范围内联合开展了7次纳税信用等级评定。在纳税信用评价结果的应用上,双方积极探索、共同分析研究,创新工作思路,不断扩大纳税信用评价的影响力,联合省农村信用联社在全省推广“缴税贷”金融产品,为纳税信用记录良好的小微企业提供贷款支持,助力全省经济发展。截至6月底,已经向52户小微企业发放贷款4410万元。此项工作受到省委常委、常务副省长马俊清的批示。


【主持人】

2015年8月14日15:44:11

现在正是营改增的进行时,假如我经营一家小规模企业,增值税专用发票需要到税务机关代开,代开前需要缴纳相关税费,请问李处长,我是先到国税缴税,还是需要先到地税缴税?


【吉林省地方税务局纳税服务处处长 李宏伟】

2015年8月14日15:46:03

吉林省国地税目前已经实现国税代开发票同时为地税代征相关税费,避免了纳税人“多头跑”现象,直接在国税办税服务厅缴纳相关税款,即可代开增值税专用发票。
由吉林省国家税务局和吉林省地方税务局共同研究制定的落实《合作规范》实施方案已经下发全省各级税务机关,相信国地税精诚合作的未来一定能给广大纳税人带来更大的实惠!


【主持人】

2015年8月14日15:50:16

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号