长春市南关区地税局利用创新手段圆满完成日常执法督察工作 - 监督检查 - 吉林省地方税务局


2018 年 01 月 22 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 正文

长春市南关区地税局利用创新手段圆满完成日常执法督察工作

更新时间:2017-12-27 14:28:29点击次数:2578次文章来源:长春市南关区地税局作者:孙溢阳

 

为进一步强化税收管理,防范执法风险,长春市南关区地税局以“五个创新”全方位、多角度地强化执法督察作用发挥,着力促进全局整体工作质效提升。

创新督察计划管理。认真制定年度日常税收执法督察工作方案、季度税收执法督察工作计划和《日常执法督察工作任务分解表》,既明确责任分工又加强协调配合,举全局之力把督察工作做细做实。

创新执法督察流程。注重“点、面”结合,将日常督察工作分为两个阶段递进式推进:第一阶段为自查自评阶段,由各责任部门对照《任务分解表》要求,逐项开展自查自评,针对问题立行立改,着力打牢“点”的基础;第二阶段为重点督察阶段,督察小组选择日常重要执法事项作为督察项目,着力抓好“面”的控制。同时,结合督察情况,确定疑点户进行延伸检查。

创新执法督察手段。打破以往以查纸质资料为主的案头督察方式,做到人机结合+实地查阅双管齐下,着重应用信息技术手段,规范提取、充分利用金三系统数据,打造“数据主导”的督察模式,为督察工作打造更为客观、独立的审视角度。

创新督察工作规范。依托《督察审计规范1.0》,严格督察过程把关,注重保留工作痕迹,树立“四个统一”标准,即统一文书、流程、底稿和结果运用,推动督察内审工作的标准化、规范化。

创新督察结果运用。召开执法督察通报会。建立问题台账,进行销号式整改。定期开展执法督察“回头看”。建立问题整改跟踪监督机制,对行政处罚等较容易出错的执法事项开展再监督。发挥“负面清单”刚性。严格“对号入座”,将督察结果责任明确到科、到人,并将整改结果列入年终考核,切实发挥内控机制刚性。

2017年,南关局围绕“五个创新”,共开展了四次日常执法督察工作,发现并整改32个问题,切实发挥了执法督察的监督和制约作用,切实规范和提升了全局执法工作质效,执法督察工作获得市局积极肯定。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页