吉林省地方税务局稽查局 2017年度法制工作总结 - 规划总结 - 吉林省地方税务局


2018 年 10 月 24 日
星期三
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划总结 > 正文

吉林省地方税务局稽查局 2017年度法制工作总结

更新时间:2017-11-29 11:01:10点击次数:9908次文章来源:吉林省地方税务局稽查局作者:

为深入贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》(吉发〔2016〕30号)和《国家税务总局关于印发〈“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划〉的通知》(税总发〔2016〕169号)精神,吉林省地税局稽查局以“四强四提”为抓手,切实履职尽责,坚持法治化、规范化、信息化一体建设,深入推进依法行政工作。结合《长春市2017年依法行政考评细则》,现将2017年度相关工作情况报告如下:

一、围绕税收中心任务,有效发挥稽查职能

一是落实部署,实施行业税收专项整治。按照总局安排部署,全年组织开展总局安排的医药企业检查和股权转让检查;组织对建筑安装业、房地产业、生活服务业、交通运输业等“营改增”虚开案源进行检查;组织对股权转让、投资公司、基金、证券、演艺公司等高收入行业的个人所得税及相关联的企业所得税进行检查。

二是持续推进,继续开展“双随机交叉检查”工作。在2016年开展“双随机交叉检查”取得显著成效的基础上,2017年下半年随机抽取长春市二个区和白城市的10余户企业开展检查,目前检查工作正在进行中。

三是积极协调,建立税务公安联络机制。为进一步促进打击涉税案件的精准度和威慑力,建立健全与省国税、公安部门间的联络机制,成立税警联络办公室,并安排2名同志长期在省公安经侦总队办公,以及时沟通案情,形成合力。

四是发挥作用,推进发票违法犯罪标本兼治。继续保持打击发票违法犯罪活动的高压态势,印发《2017年打击发票违法犯罪活动工作实施方案》,牵头安排工作任务,部署检查相应企业,以切实强化发票使用监控管理。
    五是加强协作,及时开展外调和协查。按照案件查办需要及时向外地稽查局发出协查函,以获取相应证据;接收外地稽查局发出的协查函后,迅速组织人员进行调查,根据调查结论及时回复外地协查函,为案件处理提供证据支撑。

二、继续规范执法,防范稽查风险

一是全面贯彻落实,执行《全国税务稽查规范》。采取“规范+金三系统”模式,将“规范”与“金三系统”稽查模块业务操作相互衔接、信息化处理相互融合,结合实际对稽查业务岗责、工作流程和工作要求进行全面梳理,科学分工、规范配置。对稽查计划管理、案源管理、检查管理、审理管理、执行管理、案卷管理等重点业务进行全面规范,快速打造了“规范”升级版,编写完成了《全国税务稽查规范(1.0)业务操作手册》,促进了规范再延伸、再落实,规范了稽查人员执法。

二是强化内部管控,完善稽查内控机制。为着力解决执法不统一、机制不完善、流程不科学、操作不规范、标准不一致等实际问题,结合税务总局、省局内控机制和《税务稽查风险内控制度》,建立《吉林省地方税务局稽查局检查四环节闭合式运行监控管理办法》,修改、完善本级制度和内控机制,加强对稽查四环节的全程闭合管理,保障各级各项内控制度的全面衔接,对执法活动的全程监管,突出局长、分管局长、责任科室、责任人的逐级管控,规范权力运行,管人、管事、管风险。

三、严格落实依法行政,大力加强稽查队伍建设

(一)严格落实依法行政决策

省稽查局稽查局加大对法制知识学习,党组数次组织学习宪法等法律法规,全力推进依法行政决策,不断打造法治型机关,对符合省局稽查局案审会标准的案件及时提交会议集体审理,确保行政决策的公平公正。

(二)落实行政执法公示

按照国家税务总局和省局工作安排,序时开展行政执法公示相关工作,促进建立权责清晰、内容规范、标准统一的税收行政执法公示制度体系,打造“阳光税务”。

(三)开展行政执法质量检查和行政执法案卷评查

2017年上半年,根据《吉林省地方税务局稽查局稽查执法质量监督管理办法(试行)》和《吉林省地方税务局稽查局稽查案卷评查办法》规定,组织本局和市州稽查局业务骨干组成行政执法质量检查组和案卷评查组,利用近两个月时间对13个市县稽查局的行政执法工作和稽查案卷进行检查,行政执法质量检查涉及248项具体内容,评查稽查卷宗56卷,通过此次行政执法检查和案卷评查发现并归类执法问题,有效地落实了执法责任,促进了公平正义,为全省稽查现代化建设提供动力和保障。2017年在省软环境办组织的对10个行政执法单位案卷评查活动中,我局制作的案卷未发现问题,受到表扬。

(四)建立健全行政执法人员档案管理

省局稽查局通过梳理本局行政执法人员情况,按照姓名、税务检查证号等项目,建立行政执法人员档案,确保稽查人员执法身份合法。

(五)加强行政应诉和行政复议工作

一是行政诉讼和行政复议情况。2017年全年,吉林省地方税务局稽查局严格依法行政,未发生行政诉讼和行政复议案件。

二是积极落实《行政应诉工作暂行规定》,对本单位的行政应诉和复议工作进行组织、协调、指导和监督,积极准备应诉、庭审和执行生效判决和司法意见、处理建议等工作。

(六)落实政府法制工作各项要求

2017年4月18日,根据省局下发的《吉林省地方税务局办公室关于召开2017年全省政策法规工作会议的通知》(吉地税办函[2017]22号),参加省局法规处组织召开的全省地税系统政策法规工作会议。并按照会议安排部署,协助省局法规处出台《吉林地税稽查系统法治税务示范基地评价标准》,对《地税公报与实务》编印及《政策法规多维查询系统》使用及研发需求提出意见。

(七)创建全省地税系统法治基地

省局稽查局全面落实总局、省政府、省局和长春市政府对依法行政的相关工作要求,开展的依法行政工作获得上级肯定,2017年被省局评为“全省地税系统法治基地”。

(八)报送半年和全年法制工作总结

根据工作要求,认真总结梳理法制工作开展情况,及时向长春市法制办综合调研处报送半年和全年法制工作总结。

(九)梳理报送政府法制工作信息

认真总结本局开展依法行政工作相关情况,及时形成本部门依法行政相关工作信息,2017年1至11月每月报送2篇至长春市法制办指定邮箱(ccfzbxc@sina.com)。

(十)公布并报送2016年依法行政工作报告

2016年底将《吉林省地方税务局稽查局2016年度依法行政工作报告》在吉林省地方税务局外网网站上公布,并以红头文件形式在规定时间报送至长春法制办依法行政指导处。

(十一)行政执法责任倒查机制

2017年,全局上下全面推进依法行政,严格执行相关规定,无一起被举报确认的不当行政行为。

(十二)行政执法人员培训

对照年度业务培训计划,序时开展《全国税务稽查规范(1.0)版》、交叉检查查前培训等多项业务培训,全年参训人数达500余人;按照上级部门要求,及时安排人员参加相应培训工作。

2018年,我局将继续把依法行政作为主要工作任务,周密布署,不断完善制度,加强对工作落实情况的督促检查,促进工作效率提高,坚持以人为本、从严管理、真抓实干,造就一支业务能力强、职业道德过硬、严格规范的专业稽查执法队伍。






吉林省地方税务局稽查局    

2017年11月28日       

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号