2015年工作总结 - 规划总结 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 25 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划总结 > 正文

2015年工作总结

更新时间:2016-03-10 09:59:04点击次数:32177次文章来源:作者:

2015年,面对错综复杂的经济形势和组织收入困难,全省地税系统上下广大干部职工齐心协力,攻坚克难,敢于担当,圆满完成了各项任务。

一、征管质效稳步提升

全年共组织各项税收789.5亿元,增收23.3亿元,增长3%;其中地方级收入679.8亿元,增收20.7亿元,增长3.1%,地方级收入规模比“十一五”末翻一番,年均增长15.6%。征管能力不断提高。扎实做好金税三期优化版推广工作,省局周密部署,各级局精心组织,系统上下紧密配合,广大干部服从大局不辞辛苦,倒排工期,压茬推进,顺利完成了推广上线任务。深入推进风险管理,努力提高风险应对质效,较好地堵塞了征管漏洞。落实“五证合一”制度,完善国地税户籍关联,夯实了征管基础。信息技术支撑能力进一步提升。开发推广数据质量监控平台,开展数据清理,数据质量明显提高。全面推进基础设施建设,完成全省基层局机房标准化、防火墙和乡镇所网络升级改造,我省金税三期硬件支撑能力在已上线省份中居于领先水平,全省信息化三年奋斗目标基本实现。税种管理持续强化。扎实推进营改增试点,部分行业的税制转换工作顺利完成。完善存量房评估价格动态调整机制,评估水平进一步提升。加强国际税收风险防控,为我省“走出去”企业量身定制了一系列服务举措。开发应用企业所得税网上明细申报系统,汇算清缴数据质量显著提升,个人所得税管理系统推广应用稳步推进,网上申报率达到84.4%。落实资源税改革,调整了部分资源品目的税率和征收标准。加强土地增值税清算管理,征收水平进一步提高。发票管理工作切实加强。强化票表比对分析、重点税源企业发票管理和信息采集,实施冠名发票全流程管理,以票控税作用得到了较好发挥。

二、依法治税深入推进

税收法制建设不断加强。推行税务行政处罚权力和责任清单制度,实现“两单”有效衔接,进一步规范了权力运行。深化税务行政审批制度改革,再取消7项行政审批事项。开展全系统税收规范性文件清理,认定全文废止或部分条款失效文件50件,规范和统一了执法依据。确定重大税务案件标准,制作案件审理流程图,案件审理能力不断提升。督察内审“保健医”作用有效发挥。以信息化手段为依托,扎实开展执法督察,强化内部审计,加大问题整改力度,促进了工作规范化水平的提高。税务稽查工作有力开展。

三、服务水平进一步提高

切实服务好纳税人,在全面实现“您好、再见”和微笑服务的基础上,积极开展“便民办税春风行动”,深入落实首问责任制,完善涉税咨询中心建设,初步形成了“进一个门,问一个人,办所有事”的新模式,得到了总局的肯定。落实纳税服务规范,及时调整工作流程,全面落实行政审批前移。加强高标准办税服务厅建设,丰富网上服务功能,提高12366服务质效,推进纳税维权,纳税人满意度不断提升。在去年全国纳税人满意度调查中,省局继续保持先进位次,名列全国地税系统第7位。切实服务好基层,着眼减轻基层负担,有针对性地解决了一些业务难题和干部职工工作、生活中的实际困难。切实服务好经济社会发展,积极落实促进小微企业发展、推进大众创业万众创新等税收优惠政策,拓展银税互动覆盖范围,较好地发挥了税收职能作用。

四、队伍建设全面加强

党建工作扎实推进。成立系统党建工作指导小组,全力推进基层党建工作,省直机关党工委对我们加强服务型党组织建设工作给予了充分肯定。领导班子建设切实加强。不断加强领导班子和领导干部管理考核,稳步推进干部调整交流,领导班子结构不断优化,凝聚力、战斗力和创新力不断提升,省局班子被省委评为优秀班子。干部选拔任用和监督管理持续规范。全面落实党政领导干部选拔任用工作条例和省委“一个意见五个办法”,切实树立正确鲜明的选人用人导向。严格执行个人有关事项报告“凡提必核”和“三龄两历一身份”等重要档案信息“凡提必审”,不断强化对各级干部的监督管理,干部选任公信度评议位于省直部门前列。干部业务素质明显提升。坚持“大课堂”学习,注重一线干部实战能力培训和领军人才培养,实现了全国领军人才“零”的突破,去年全系统有4人考取博士研究生,68人考取硕士研究生,7人通过“三师”资格考试。目前全系统高素质人才已有1827人,占干部总数比例由2010年的4.9%提升至17.4%,为地税事业发展奠定了人才基础。绩效管理深入推进。在全国税务系统率先成立了省局和市(州)局编制独立的绩效办,构建了承接省政府和总局、覆盖组织和个人的“五位一体”考评机制,推动了工作落实,提升了管理质效。省局机关第8次蝉联省政府绩效考评优秀等次。精神文明建设成效显著。省局机关及9个市(州)局全部跨入“全国文明单位”行列,其中省局连续4次获此荣誉,连续3次被评为全省文明行业,并在全省精神文明建设表彰大会上作代表发言,全系统文明建设工作再上新台阶。

五、党风廉政建设持续推进

“两个责任”得到有效落实。领导干部主体责任意识不断增强,班子的集体责任、分管领导的“一岗双责”和各部门的协同责任得到全面落实;纪检监察部门加强监督执纪问责,不断加大违纪违法案件查办力度,为地税事业健康发展提供了坚强的政治和纪律保证。“三严三实”专题教育扎实开展。各级局党组带头讲专题党课,认真开展专题学习研讨,高质量开好专题民主生活会,圆满完成各环节工作任务。突出问题导向,主动整改落实,强化建章立制。持续推进“执法不规范、服务不到位”专项整治,深入开展基层税务干部不作为乱作为专项整治,各级税务干部的工作作风得到进一步改进,广大纳税人的满意度得到进一步提升。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页