2015年工作规划 - 规划总结 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 25 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划总结 > 正文

2015年工作规划

更新时间:2015-02-04 09:44:00点击次数:36806次文章来源:作者:

2015年全省地税工作的总体要求是:认真贯彻全国税务工作会议和全省经济工作会议精神,坚持以“双提高”活动为主线,以“两个建设”为目标,以组织收入为中心,强化征收管理,落实税制改革,坚持依法行政,优化纳税服务,提升信息技术支撑能力,加强队伍建设,推进党风廉政建设和反腐败工作,为吉林加快振兴做出新的更大贡献。

一、强化征收管理

提高组织收入工作水平。完善机制,明确责任,加强调度,落实好各项堵漏增收措施,确保实现收入目标。坚持组织收入原则,坚决防止出现“空转”“收过头税”等违规行为。加强税收分析和经济税源形势研判,更好地为宏观决策和组织收入工作服务。提高征管能力。深化风险管理,完善配套制度,加强风险管理平台和纳税评估系统的应用,平台推送的评估任务占纳税评估户数的比例要达到60%以上,所有评估任务都要纳入系统管理,坚决杜绝随意开展或终止评估现象。进一步拓宽第三方信息采集渠道,加强数据审验把关,提高数据可用性。推广应用工作流平台,贯彻落实总局征管规范,使管理服务工作各环节有机衔接、协同运行、相互促进。加强大企业管理,继续做好总局定点联系企业和省级列名大企业的风险管理。加强税种和发票管理。强化存量房评估,健全数据库,完善价格动态调整机制,研究探索非住房评估。加强国际税收管理,加大反避税力度,做好走出去企业管理和服务工作。加强企业所得税汇总纳税管理,利用网络申报提高汇算清缴工作质效。加大个人所得税管理系统应用推广力度,建立股权转让税收前置机制,强化高收入群体和主要所得项目管理。巩固“以地控税”成果,推进房产税税源管理和“三税”比对工作。强化土地增值税清算管理,2015年达到清算条件的项目当年必须完成审核。加大省级列名大企业和重点行业的发票管控力度,提高管票控税质量。

二、落实税制改革

抓好营改增扩围工作。密切跟踪政策动态,切实加强与国税和财政部门的合作,缜密细致做好收入测算、政策衔接、技术保障和管户移交等工作,确保营改增扩围任务的圆满完成。做好煤炭资源税改革后续管理工作。开展专题调研,及时解决征管工作中存在的问题,确保煤炭资源税改革顺利开展。提高税收政策服务水平。认真落实国家和省里出台的促进民生改善和支持经济发展的税收优惠政策,将促进结构调整、科技创新、小微企业发展、民生保障等方面的优惠政策落实到位。做好税收优惠政策清理工作,摸清底数,提出分类处理意见。开展税收优惠政策效应分析,及时掌握执行动态,全面反映执行效果。

三、坚持依法行政

严格税收执法。强化税收规范性文件监管,做好备案审查和文件清理工作。认真落实上级关于取消和下放行政审批事项的规定,强化后续管理。贯彻落实总局《重大税务案件审理办法》,强化权力制约。清理规范执法权力事项,推行清单制度。加大督察内审力度。拓宽信息化执法督察渠道,继续探索实施“调账式”审计督察,推行省市县三级联动模式,开展专项执法督察,做好经济责任和财务审计工作。加强内部审计和执法督察结果运用,加大执法过错责任追究力度。加强税务稽查。依法查办重大税收违法案件,开展税收专项检查和区域税收整治,强化重点税源稽查,严厉打击发票违法犯罪活动,整顿和规范税收秩序。推进稽查现代化建设,完善“市一级稽查体制”,强化稽查职能。开发网络查账系统,提高稽查信息化水平。

四、优化纳税服务

深入落实首问责任制。在全面实现“您好、再见”和微笑服务的基础上,深入推进首问责任制,全面推广长春市局“进一个门、问一个人、办所有事”的有效措施,实现首问责任制的完善和突破。全面落实纳税服务规范2.0版。建立税收政策调整和管理制度出台的规范性审查机制,维护规范的统一性,提高落实质效。推进税务行政审批事项前移,开展明察暗访、纳税人满意度调查和“三争创”等活动,确保服务规范落实到位。继续深入开展“便民办税春风行动”。持续抓好创新性服务措施的贯彻落实,打造具有吉林地税特色的服务品牌。联合国税部门,推进“同城通办”“国地税通办”,最大限度方便纳税人办税。继续开展高标准办税服务厅建设,加快网上办税服务厅试点建设,丰富网上办税服务功能。切实保护纳税人合法权益。与国税部门联合成立纳税人权益保护中心,修订纳税人服务投诉管理办法,建立纳税人权益保护常态机制。规范各级纳税人之家和纳税人辅导站建设,加强涉税政策解读,提高纳税人维权意识和维权能力。

五、提升信息技术支撑能力

加强数据管理应用。开发数据质量监控管理系统,开展数据清理和质量考核,提升数据质量。全面推广数据仓库及数据综合应用平台,强化数据综合分析利用。开发税收监控智能化管理平台,对税收管理实施动态管控。强化基础设施建设。对全省机房标准化建设进行查验考评,充分发挥省局数据处理中心作用。开展基层局办公楼网络改造和税务所网络标准化建设,优化网络资源。推进服务器国产化及操作系统正版化。加强信息系统日常运维管理充分发挥信息综合运维监控平台作用,简化运维流程。完成核心系统灾备建设,开展应急演练,提高运维保障能力。完善网络信息安全技术保障措施。继续开展全系统信息安全防护体系建设,完成全省内网身份认证系统建设,部署市(州)、县(市、区)局防火墙。

六、加强队伍建设

全面加强基层党的建设和思想政治工作。各级局党组要自觉担负起管党治党的政治责任,全面加强系统党建工作,探索具有地税特色的党建工作路子,发挥党组织在地税工作中的政治核心作用,围绕队伍建设抓党建,围绕税收抓党建,把党建工作与税收工作、队伍建设紧密结合起来。加强思想政治工作,以理想信念教育为核心,以爱岗敬业教育为重点,开展系统性政治理论教育和经常性思想工作,推进税务职业道德建设,深化群众性精神文明创建活动,选树和宣传先进典型,拓展思想政治工作阵地。加强班子建设。强化各级领导班子的政治力、学习力、服务力、公信力建设,强化对一把手带队水平和宏观驾驭能力的考核,强化对班子成员工作实绩和担当能力的考察,强化对作风漂浮、为官不为、为政不廉领导干部的整治。认真落实省委《关于进一步加强和改进干部选拔任用工作的意见》,注重发挥党组的领导和把关作用,强化党组、人事部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别责任。加强干部选任制度规范化建设,改进民主推荐办法,加强综合分析研判,注重从日常考察中发现培养干部。严查超职数配备干部、超审批权限设置机构和干部档案造假等问题。认真落实《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法》,从2015年1月起,对拟提拔为副处级以上干部都要进行重点核实。大力推进绩效管理。加强组织领导,健全管理机制,充分发挥绩效管理的激励约束和推动工作落实的功能。全面推行总局下发的绩效管理3.0版,实现组织和个人绩效管理全覆盖。各级各部门要及时承接上级绩效考核任务,科学制定本级机关和对下考核指标,积极争取创新项目加分。绩效考评结果要与评先选优、年度考核、职务晋升和工作问责挂钩。加大人才培养力度。加强领军人才培养,在继续加强学历教育的同时,要突出抓好与税收相关的执业资格人员培养。保证一线干部培训时间,提高一线干部查账能力,力争今年一线干部取得会计从业资格人员比例达到70%。高效利用模拟实训平台,全面提升干部实际工作能力。实施新招录公务员人才养成计划,利用3至5年时间,将2008年以来新招录公务员培养成为各级各类业务岗位的骨干力量。

在抓好各项税收工作的同时,全系统要一如既往、持之以恒抓好“双提高”活动。“双提高”是推进地税事业发展的长远大计,自活动开展以来,系统上下服务的意识和能力逐年增强,广大干部的业务素质明显提升,地税的面貌、机关的风气和干部队伍的形象发生了巨大变化,赢得了各级党委政府的充分肯定、社会各界的广泛赞誉和纳税人的一致好评。实践证明,“双提高”既符合地税系统实际,又顺应税收现代化发展趋势,全系统要不断深入、抓出成效、抓出特色,为实现“两个建设”目标提供可靠保证。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页