2014年工作总结 - 规划总结 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 25 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划总结 > 正文

2014年工作总结

更新时间:2015-02-04 09:36:00点击次数:36636次文章来源:作者:
2014年,面对严峻的经济形势和组织收入困难,全省地税系统上下顾全大局,勇于担当,攻坚克难,较好地完成了各项任务。

一、征管质效进一步提升

征管改革不断深化。风险管理的基础工作制度和风险分析指标体系初步建立,第三方涉税信息采集工作机制基本形成,纳税评估稳步推进。网报系统税企互动功能不断增强,网报二期全省应用比例达到97.7%,财税库银横向联网系统平稳运行。信息技术支撑能力明显提高。省局数据处理中心全面启用,基层计算机机房标准化建设进展顺利,网络资源和信息安全进一步优化提高。应用系统开发建设稳步推进,数据仓库和综合运维监控两个平台全面升级,数据质量和综合利用水平进一步提高,运维保障能力不断加强。税种和发票管理水平持续提升。铁路运输业、邮政业和电信业营改增工作扎实推进,煤炭资源税从价计征顺利实施。存量房评估价格动态调整机制初步建立,评估数据库实现实时更新,评估效果进一步显现。国际税收情报交换工作有序开展,非居民税收管理成效显著。企业所得税汇算清缴管理和数据分析应用工作进一步加强。个人所得税管理系统申报率达到82.9%,应用覆盖面持续提高。土地增值税清算流程进一步规范。土地使用税税源管理系统全面上线。重点税源企业发票管理稳步增强,冠名发票使用管理进一步规范。


二、依法行政有效推进

税收执法行为更加规范。全面开展税收执法权清理,公开了9类42项权力清单和相应的基本信息表、运行流程图,有效推进了阳光示权。进一步清理减少行政审批项目,下放省局审批项目1项,取消市县两级局审批项目5项。加强合法性审核,规范性文件质量明显提升。督察内审有效开展。强化执法风险预警系统应用,扎实开展执法督察和内部审计,抓好问题整改,较好地发挥了“保健医”作用。税务稽查职能充分发挥。扎实开展案件查处和专项检查,持续打击发票违法犯罪,查处案件1151起,缴获假发票5230份。


三、队伍建设不断加强

队伍活力有效激发。深入贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,按照新时期好干部标准选拔领导干部,不唯票、不唯分、不唯年龄,选人用人公信度和系统上下的满意度稳步提升。深入开展超职数配备干部清查、机构编制规范、个人报告事项抽查,有序推进事业单位改革,圆满完成新公务员招录。精神文明建设成果丰硕。省局机关、长春、吉林、辽源、松原、白山市局等9家单位顺利通过全国文明单位复查;延边、四平、通化、白城、公主岭市局等9家单位被推荐为第四届全国文明单位。绩效考核稳步推进。认真落实省政府和总局部署,把省政府绩效考核、总局绩效考核、省局对基层局绩效考核和省局机关个人绩效考核归口到绩效办统一管理,建立了“四位一体”的绩效管理考评体系,对各项重点工作进行跟踪问效和绩效管理,绩效管理正在成为推动工作落实、调度干部积极性的有力抓手。省局机关连续7年取得省政府绩效考评优秀等次。


四、“双提高”活动不断取得新成果

“您好、再见”文明用语的普及、微笑服务的风貌、首问责任制的推进,有效增进地税机关和纳税人的感情,提升了地税干部的良好形象。强化办税服务厅管理,开展“便民办税春风行动”,推进纳税服务规范化,提高12366热线服务质效,评定纳税信用等级,开展“三员”评议,纳税人满意度持续提升。长春市局实施办税服务厅全员挂牌上岗,完善了“进一个门、问一个人、办所有事”的首问责任制措施,是首问责任制的有效突破。在总局去年组织的全国纳税人满意度调查评议中,省局再获全国地税系统第5名的好成绩。系统上下坚持“大课堂”学习,加大高素质人才培养力度,推进领军人才建设,强化基层一线干部培训,模拟查账实训工作扎实推进,得到总局和省公务员局的充分肯定。全年有2人考取博士研究生,130人考取硕士研究生,60人取得“三师”资格。“双提高”活动开展以来,全系统共培养高素质人才1043人,全系统高素质人才比例由2010年的4.9%提升到目前的14.9%,排在了全国前列。


五、党的群众路线教育实践活动圆满完成

坚持两批活动有效衔接、压茬推进、持续用力,既抓好第一批活动的整改又大力推进第二批活动的开展,既把规定动作做到位又让自选动作体现地税特色,两批教育实践活动组织督导有力,推进有序高效,整改落实到位。深入推进“执法不规范、服务不到位”专项整治,每个市(州)局有针对性地解决了5个以上、每个县级局有针对性地解决了2个以上纳税人反映强烈的突出问题,省局出台了转变作风、规范执法、优化服务37项整改措施,实现了税务人和纳税人满意度双提升。


六、党风廉政建设不断加强。认真落实党风廉政建设责任制,全面落实党组主体责任和纪检监察部门监督责任,出台了《中共吉林省地方税务局党组落实党风廉政建设主体责任实施办法》和《驻省地税局纪检组暨地税系统纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任实施办法》;强化对领导班子和领导干部的监督,印发了《吉林省地税系统领导班子和领导干部监督管理办法》和《吉林省地税系统违纪行为处分具体规定》。深化“五权”和预防职务犯罪,严肃查处各类违纪案件,为税收事业发展提供了有力保障。
网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页