十九大通过关于十八届中央纪委工作报告的决议 - 党风廉政 - 吉林市地方税务局


2018 年 04 月 27 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

十九大通过关于十八届中央纪委工作报告的决议

更新时间:2017-12-15 16:43:00点击次数:9105次文章来源:作者:

中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议
(2017年10月24日中国共产党第十九次全国代表大会通过)
中国共产党第十九次全国代表大会审查、批准十八届中央纪律检查委员会工作报告。大会充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作。

大会认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪律检查委员会和各级纪律检查委员会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉同党中央保持高度一致,尊崇党章,忠实履职,推动全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,坚定维护了党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,向党和人民交上了优异答卷。

大会要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大作出的战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,推动党内政治生态实现根本好转,履行党章赋予的监督执纪问责职责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
中纪委向十九大工作报告审议程序发生两个重大变化
10月9日,十八届中央纪委第八次全会在北京举行。全会审议并通过了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议。

之前历届中央纪委向党的全国代表大会的工作报告,由中央纪委常委会单独征求党内意见,中央纪委全会进行审议,并直接同意将报告提请党的全国代表大会审查。十八届中央纪委向十九大的工作报告审议程序有了新变化:一是中央纪委工作报告稿先经中央政治局常委会会议、中央政治局会议审议后,和党的十九大报告稿、党章修正案一同在党内征求意见;二是中央纪委工作报告稿经十八届中央纪委八次全会审议通过后,先提请于10月11日召开的党的十八届七中全会审议,再由七中全会提请于10月18日召开的党的第十九次全国代表大会审查。

程序折射理念,变化体现深意。审议程序的调整,充分体现了党章要求和党中央的集中统一领导。

10月9日,十八届中央纪委第八次全会在北京举行。全会审议并通过了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议。

党章第四十三条规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党章还规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。先提请党的十八届七中全会审议,再由七中全会提请党的全国代表大会审查,这一审议程序的调整,体现的就是对党章的尊崇、对党章规定的执行,体现了中央纪委忠实履行党章赋予职责的鲜明态度。

十八届中央纪委牢固树立“四个意识”,时时处处事事向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。中央纪委六次全会,一改以往会议议程,调整为先由习近平总书记发表重要讲话,之后由王岐山同志代表中央纪委常委会作工作报告。与会中央纪委委员指出:“总书记首先发表重要讲话,有利于我们更好地领会中央的精神,贯彻中央的要求,开好全会,做好新一年的工作。这看似是一个形式上的调整,实质反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度。”中央纪委七次全会,审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,则是在内容和形式上对十八届六中全会精神的全面贯彻,体现了自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

“四个意识”不是抽象的,而是具体的。这一程序的调整看似是形式的变化,但形式变化里蕴含着重要的政治内涵。

网站标识码:22BM010007       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22020202000224号