江城日报:吉林市地税局与您诠释环保税 - 媒体视点 - 吉林市地方税务局


2018 年 04 月 21 日
星期六
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

江城日报:吉林市地税局与您诠释环保税

更新时间:2017-12-29 09:51:00点击次数:6838次文章来源:作者:栾括

日前记者从市地税局获悉,明年1月1日起,我市开始征收环境保护税,停止征收排污费。我市应税大气、水污染物适用税额执行环保税法规定的最低税额标准,排放应税污染物低于规定排放标准的,可减征环保税。农业生产(不包括规模化养殖)、机动车等暂予免征环保税。

作为我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法,《中华人民共和国环境保护税法》自2018年1月1日起施行。环保税开征后,我市将不再征收排污费。以现行排污费制度为基础,按照“税负平移”原则,环保税法明确了环境保护税纳税人、征税对象、计税依据、税目税额和征收管理等内容。

按照《环境保护税法》规定,直接向环境排放应税污染物的企业、事业单位和其他生产经营者为环保税纳税人。农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定排放标准的;纳税人综合利用固体废物,符合国家和地方环境保护标准等情形,暂予免征环保税。

我市环保税的征税对象分为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类,以应税大气、水污染物的污染当量数、应税固体废物的排放量、应税噪声的分贝数为其计税依据。其中,大气污染物适用税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物为每污染当量1.4元至14元。2017年12月1日,经吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议决定,我省环保税应税大气污染物税额执行每污染当量1.2元,应税水污染物税额执行每污染当量1.4元,按税法规定的最低税额标准执行。例如,我市某化工企业气体排放量折合污染当量数后为2000,则该企业应缴纳税额为2000×1.2元=2.4万元。此外,排放应税污染物低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收;低于排放标准50%的,减按50%征收。

环保税纳税人应向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。以某化纤企业为例,该企业坐落于吉林经济技术开发区,生产经营及污染物排放均在该区域内,该企业应向吉林经济技术开发区地方税局申报缴纳环保税。纳税人采取按月计算,按季申报的方式,自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。不能按固定期限计算缴纳的,可按次申报缴纳,纳税人自纳税义务发生之日起十五日内申报纳税。纳税人应依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

市地税局负责人表示,《环境保护税法》的实施将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式,积极发挥税收在控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境方面的重要作用。

网站标识码:22BM010007       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22020202000224号