吉林市地税局顺利完成桌面云系统试点工作 - 地税要闻 - 吉林市地方税务局


2018 年 01 月 23 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

吉林市地税局顺利完成桌面云系统试点工作

更新时间:2017-11-24 15:51:00点击次数:4985次文章来源:作者:于子桐

吉林市地税局信息化建设工作以“四强四提”为统领,根据省市局税收信息化建设总体要求,决定在市局机关和昌邑区局开展云系统试点工作。试点工作经过测试、调整、部署、验收等环节,截至目前,共投入使用了327个桌面云终端,系统运行稳定,圆满完成了试点工作的各项任务,为完成桌面云系统全员应用奠定了坚实基础。

5月初,市局陈红纬副局长带队电税中心骨干技术人员第一时间学习桌面云最新技术知识,调研技术厂商,形成吉林市地税局桌面云系统可行性实施报告。7月下旬,为不影响正常的内网办公,桌面云系统首先在市局机关电教室进行实验性部署,顺利完成100个桌面云系统接入,经过反复的论证、测试和调整,充分验证了云桌面系统的可靠性和安全性。八月中旬,实现市局机关100个终端的接入使用。9月下旬,完成昌邑区局的全员应用。至此,桌面云系统的先期试点部署工作顺利完成。从一段时间以来的总体运行情况来看,桌面云系统较传统的台式机,体现出如下优势:

一、提升了纳税服务质效。桌面云系统软件集中安装、硬件高度集成,用户打开桌面云终端,输入用户名及密码,即可登录自己的专属办公桌面。在试点的昌邑区局,纳税人前来办理业务时,不再受机器故障的影响,办税人员可在任意一台桌面云终端登录属于自己的专属桌面和访问个人数据,业务办理不再受办公地点的制约。

二、降低了运维管理工作量。桌面云系统实施后,系统管理员就不需要亲临现场解决问题,进一步降低了支持成本,减轻管理维护人员的工作强度与不必要的的重复劳动。桌面云系统将应用、桌面的升级、变更、维护等工作交由后台统一管理与运行,降低维护对业务的影响。

三、加大了数据安全保障。桌面云提供一体化的安全准入控制,对不同接入类型用户的集中管控,保障核心数据,把数据文件、信息和知识财产将保留在后台数据中心内。终端与数据分离,网络中传输的仅仅是图像和操作指令,可防止核心业务数据泄密;加之硬件上无需维修,避免PC机设备维修、报废数据丢失和泄密行为发生,增强了数据的安全性。

四、节约了办公采购成本。用户的桌面环境全部集中在后台数据中心,终端只需一个显示设备,设备购置成本大幅度降低,工作环境更加整洁舒适,是一种理想的绿色环保办公模式。桌面云平台的设备更新周期为8年,远远高于传统PC机的5年,大大节约了管理维护成本。

下一步,吉林市局将全面总结桌面云试点工作中遇到的问题和积累的经验,加快推进系统推广工作,逐步实现桌面云系统的全面应用。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页