吉林市地税局召开税收执法案卷评查交流会议 - 地税要闻 - 吉林市地方税务局


2018 年 04 月 24 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

吉林市地税局召开税收执法案卷评查交流会议

更新时间:2017-11-10 15:48:00点击次数:8406次文章来源:作者:赵惜

为促进税收执法交流,提升税收执法案卷质量,促进税务行政处罚工作合法、规范,吉林市地税局于11月9日召开了全市地税系统税收执法案卷评查交流会议。

税收执法案卷评查交流是吉林市局落实省局“四强四提”总体要求,着力提升依法治税水平的重点内容之一。年初以来,吉林市局通过建立《税务行政处罚类执法文书填写示范》,为基层执法建立规范的文书样本和操作指引,解决执法不规范的实际问题,提升税收执法案卷质量。组织“税务行政处罚执法实务”培训,针对执法人员不敢做、不会做处罚工作需求,有效提供指导,提升了税务干部依法行政的操作技能。加强国地税行政处罚合作,通过确定统一执法思路,共同落实《吉林省税务行政处罚裁量基准》,通过建立信息沟通机制,共同通报执法问题,合力促进税收执法规范、文明、公平。

本次案卷评查交流活动,作为全年处罚工作的总结会、交流会,为基层单位提供了交流经验的平台。会上,北大壶局从执法实践系统归纳处罚案卷制作;船营区局从执法风险角度解析相关法律规定;龙潭区局针对金三系统操作环节讲解执法文书;昌邑区局完整展示了处罚文书制作过程;丰满区局、舒兰市局、蛟河市局就案卷规范制作方面介绍了经验。通过讲经验、评案卷、共交流达到了借鉴经验、发现问题、提升质量的效果。

在总结评查案卷环节,吉林市法律顾问贲春学律师对调取的14份税务行政处罚案卷进行了讲评,剖析了案卷评查中发现的共性和个性问题。并从税务行政处罚的法定程序、送达标准、证据标准、陈述申辩权利的保障等几个方面,深入、透彻地解析了执法不规范所造成的法律后果,进一步提升了地税干部对执法风险的防范意识。

网站标识码:22BM010007       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22020202000224号