税局概况 - 吉林市地方税务局


2018 年 01 月 23 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 税局概况

吉林市地方税务局概况

吉林市地方税务局坐落在美丽的松花江畔(松江东路1号)。1994年9月,按照国务院关于建立分税制财政管理体制的要求,吉林市地方税务局于1994年9月23日正式成立。实行上级税务机关和同级政府双重领导、以上级税务机关垂直领导为主的管理体制。

职责任务:贯彻执行国家各项税收法律、法规,根据本地区的情况研究制定具体实施办法;做好组织收入工作,确保地方税收任务的完成;调节社会经济生活,使国民经济协调可持续发展;对经济活动实施监督管理;开展税法宣传,提高全民纳税意识。加强干部队伍建设及系统党风廉政和政行风建设。

人员及机构组成情况:现有干部职工1734人,领导班子成员8人。内设办公室、法规处、征收管理处、财务管理处、督查内审处、收入规划核算处、流转税管理处、所得税管理处、财产与行为税管理处、税收服务处、人事处、基层工作处、行政审批办公室、监察室、机关党委15个处室;下设昌邑区、船营区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、北大壶、第一直属局、第二直属局、驻吉化局、稽查局和发票管理所12个派出机构;辖管机关服务中心、计算机信息中心2个直属事业单位、1个国际税收研究(会社会团体)、1个机关工会和永吉县、磐石市、桦甸市、蛟河市、舒兰市5个(县)市局。主要负责部分企业、事业单位企业所得税,个人所得税,资源税,印花税和城市维护建设税,房产税,城镇土地使用税,耕地占用税,契税,土地增值税,车船税,烟叶税等税种的等税种以及教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人保障基金、防洪基金、副食品价格调节基金和工会经费的征收管理。

年初以来,吉林市地方税务局在省局和市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,深化“双提高”推进“双建设”, 秉承兴税、强市、富民的理念,突出巩固基础、稳步推进的工作思路,坚持依靠政府、抢先抓早和实施投资拉动、龙头带动、管理驱动的组织收入的“三动战略”,精心做好收入立税、法制保税、服务育税、科技强税、人才兴税和勤廉从税的六篇文章,努力实现市委市政府下达的各项任务目标,为建设富裕、文明、和谐、美丽的新吉林贡献地税人的力量,强力推进地税事业又好又快发展。
随着征管改革的不断深入,吉林市地税局已建立起以纳税申报和优质服务为重点,以计算机网络为依托,属地管理、重点稽查、跟踪监控的征管模式。自主研发并推广了“图示户籍管理系统”,实现电子地图式户籍控管;在市区试行重点区域重点管理,提升了对纳税人户籍控管、定额管理、规范执法力度,为全面提升征收管理质量与效力提供了保障;深入推进社会综合治税工作,有效解决了漏征漏管问题;建立了税收分析、纳税评估、税源监控和税务稽查的良性互动机制。目前,我局已建立了市、县局两级计算机局域网络,基本实现了无纸化、信息化办公。
吉林市地税局始终坚持“文化领先、重本立教”的理念,在文明建设上不断创新,队伍建设取得丰硕成果。在全市政行风测评中,连续多年被评为第一名和群众满意单位。2008年,被市政府荣记集体二等功。目前,全市地税系统涌现出1个国家级文明单位,2个国家级精神文明建设工作先进单位,10个省级精神文明建设工作先进单位,5个市级文明单位,12个市级精神文明建设工作先进单位,8个市级文明窗口,4个国家级先进集体,1个国家级青年文明号,15个省级青年文明号,2个国家级巾帼建功文明岗。2人分别被授予“全国优秀青年卫士”和“吉林省优秀青年卫士”;12人分别被全国妇联、省妇联、市妇联授予“三八红旗手”;6人被国家人事部、财政部、监察部、税务总局授予先进个人;12人被省局和吉林市委、市政府授予岗位明星,6人被评为市级劳动模范,1人被评为“江城杰出经济女性年度人物”。
网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页