从严拧紧思想“总开关” - 党风廉政 - 长春市地方税务局


2017 年 10 月 19 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

从严拧紧思想“总开关”

更新时间:2017-08-25 11:25:00点击次数:3525次文章来源:中国纪检监察报作者:

“每一名党员干部都必须拧紧思想‘总开关’,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把理想信念的力量转化为矢志不渝为党和人民事业不懈奋斗的实际行动。”这是习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上讲话中的一段经典论述。这个论述形象地把思想比喻成“总开关”,深刻地揭示了从思想上加强党员队伍建设的重要性,是马克思主义关于思想建党的最新表述。

思想建党是马克思主义建党学说的一条基本原则。马克思、恩格斯提出无产阶级政党要以科学社会主义作为理论基础,用无产阶级思想及其世界观武装党员。这条重要原则,成为日后马克思主义政党加强自身建设、保持自身先进性的基本遵循。作为马克思主义政党,中国共产党自成立之日起就始终坚持并践行这一原则。历经96年的发展,思想建党原则已成为党内共识。

但是,长期以来,党内仍然存在这样两种错误认识。一种观点认为,思想建党是革命战争年代,党在农村处于广大农民和小资产阶级包围的汪洋大海之中,为解决如何建设成为马克思主义先进政党而采取的举措;如今党已经成为马克思主义先进政党,思想建党的使命已经完成,因而它已成为历史,只是党史研究的课题,而不再是党建的现实任务。还有一种看法是,世界已进入政党政治时代,执政党治国理政有共同的普遍规律。党何必固守革命战争年代的陈旧思维定势呢?可以说,这种思想建党“过时论”,已成为一种具有很大市场的隐性思想倾向,成为深入持久地开展思想建党的一个主要障碍。近年来党内出现各种严重问题,其思想根源就在于此。

从思想上建党是否真的已经过时?答案是否定的。从国际看,世界多极化、经济全球化、信息网络化趋势不断发展,西方敌对势力利用各种渠道进行思想文化渗透,给党的思想建设提出了新挑战。从国内看,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,社会思想文化也呈现出日益多样化和复杂化的趋势,给党的思想建设带来许多新情况新问题。从党内看,一些党员干部忽视理论学习,缺乏马克思主义理论素养,形式主义、官僚主义、拜金主义、享乐主义不断滋生,有的甚至走上腐化堕落、违法犯罪道路;党仍然面临着“四大考验”“四种危险”,解决这些问题,没有其他途径,还得依靠思想建党这个好传统,不断强化党员思想教育力度,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视从思想上加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,扭住思想政治工作这个生命线,坚持不懈地做好思想理论工作,大力弘扬优秀传统文化,强调学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,坚定不移地用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装党员头脑,坚定中国特色社会主义理想信念和共产主义信仰,坚定“四个自信”,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,全面拧紧党员思想这个“总开关”。

具体而言,十八大以来从思想上抓党的建设的举措主要包括:

用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,统一全党思想和行动。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,这是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统一全党的思想、意志和行动,从中央到地方各级党组织把思想教育工作摆在重中之重位置,分批分次组织党员集中学习。中共中央连续举办多期省部级干部专题研讨班,举办省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神专题研讨班;各级党委(党组)以县处级以上领导干部为重点,对党员干部进行多次轮训。在学习培训中,各级党组织要求党员领导干部坚持读原著、学原文、悟原理,帮助党员干部掌握讲话的核心要义和精神实质,引导他们做到学而信、学而用、学而行,努力做到知行合一。

开展理想信念教育,补足共产党人精神之钙。“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。因而,可以说,理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验、战胜一切困难的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。针对党员干部理想信念存在的一些问题,从中央到地方各级干部培训机构纷纷把理想信念教育列入教学重要内容,作为干部培训的必修课;高度重视挖掘红色教育资源、用好红色教育资源,采取现场教学、行为体验、研讨交流等多种方式,不断增强理想信念教育的感染力;注重发挥党内正反两方面的教育警示作用,结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,编印各类既具有思想启迪又通俗易懂的学习材料,引导党员干部以先辈先进为标杆见贤思齐,以反面典型为鉴警钟长鸣,增强理想信念教育的针对性、实效性。

强化党性党风党纪教育,筑牢党员干部思想堤坝。习近平总书记多次强调,要深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。在习近平总书记这一思想的指导下,全国各级党组织严格落实中央部署精神,把学习党章作为党性党风党纪教育的首要任务,引导各级党组织和广大党员干部牢固树立党章意识;引导党员干部牢记和遵守中央提出的“五个必须、五个决不允许”等要求,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一;以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,重新拿起并运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到了教育、改造、提高党员干部思想的作用,从而不断提升党员干部的思想修养,筑牢党员干部的思想堤坝。

总之,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把党的思想理论武装、把党员理想信念教育放在全面从严治党的第一位,坚守思想理论建设这个根本,强化党性教育这个核心,夯实道德建设这个基础,不断拧紧党员干部思想“总开关”,引领党员干部矢志不渝为党和人民事业努力奋斗。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页