从跑关系到跑市场 - 党风廉政 - 长春市地方税务局


2017 年 10 月 19 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

从跑关系到跑市场

更新时间:2017-08-22 11:21:00点击次数:3539次文章来源:中国纪检监察报作者:

作为一个土生土长的乌镇人,我从小酷爱家乡的糕饼类美食,尤其是乌镇特有的“姑嫂饼”。那咸中带甜的味道,咬上一口就让人难以忘怀。

2002年7月,为传承和推广乌镇传统美食,我出资创立了一家食品厂,专门经营“姑嫂饼”等乌镇传统糕饼。那时,虽然产品销量不大,但高档礼盒装“姑嫂饼”的占比却不小——一些机关事业单位都以此作为迎来送往的礼品。有了“公家”的支持,生意还算顺利。

为了提高销量,我继续在产品的包装上下功夫,在跑关系、找门路上下功夫,每年用在请吃请喝、迎来送往上的开支着实不小,但企业各有各的门路,我的生意也一直不温不火,成为困扰企业继续发展的一道难题。

2013年,我的企业遇到了重大危机。中央八项规定出台后,各地也相继出台了一系列禁令,狠刹送礼歪风。高档礼盒装的“姑嫂饼”销量直线下降,仓库里的产品堆积如山。眼看着一些高档酒店关门、停业,一批会所歇业、转型,我开始明白并切实感受到,这次中央是动真格的了。

公款送礼的“惯例”没了,对政府机关、对老百姓而言都是好事。仔细想想,对我们办企业的来说,不用再挖空心思跑门路,也是一件好事。但对靠“公家”吃饭的企业来说,当时的困难无疑是巨大的。想生存下去就必须要转型,但转型之路在哪里?

天无绝人之路。一个在景区周边开民宿的老朋友问我,有没有精致、实惠、小包装的“姑嫂饼”,想买一些作为赠品送给住宿的客人。原来,随着乌镇旅游热潮的掀起,景区周边开了许多民宿、旅馆。自驾游、自由行又催生了网络预订住宿的新方式。而网络预订住宿,极其看重好评率。为了得到“好评”,老板们往往愿意采购些精致而不贵的小礼品,免费送给客人。

经朋友提醒,我才发现公务消费并不是“最大的肥肉”,而旅游市场蕴藏的商机远胜于此。在反复研究后,我决定把主要精力放在生产销售精致实惠小包装的“姑嫂饼”等传统糕点上,产品主要销往景区周边的民宿、旅馆,同时在景区里设销售点方便游客购买。

五年过去了,“姑嫂饼”褪下了华丽包装,穿上了土气“衣裳”,但由于口味适宜、包装精巧、价格实惠,“姑嫂饼”深受民宿老板、住宿客人和游客的喜爱,销量大幅提升,生意也越做越红火。

这次“生死”转折让我明白:

抱着“姑嫂饼”跑关系,靠着华丽包装卖“扮相”,终究不是常态,难以长久。靠关系、门路,靠华丽包装,说得更直白些,靠不正之风撑起的繁荣,只是短暂的迷梦、膨胀的泡沫,经不起风吹雨打。健康的企业就应该围着市场转,把精力放在提升产品质量、研究市场需求上。只有围着市场转,企业才能做大做强、长久生存。

从在包装上下功夫,到围着产品质量做文章;从抱着产品跑关系,到对着市场想办法。从“姑嫂饼”的包装之变中,我感受到了基层党风政风的大转变,它督促我们转型升级、华丽蜕变。五年来的经历告诉我,正风反腐并没有抑制市场需求的增长,而是引导我们发掘和培育新的消费群体;并不是绝了企业的发展之路,而是把企业拉回了健康发展、长久繁荣的正途。

在全面从严治党的东风下,作为一名民营企业主,我坚信企业找准道路、增强内功之后,面向未来大风大浪的搏击将会愈加有力,我们的经济发展也将更健康、更可持续。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页