两箱葡萄引发的思考 - 党风廉政 - 长春市地方税务局


2017 年 12 月 18 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 党风廉政 > 正文

两箱葡萄引发的思考

更新时间:2017-08-21 14:39:37点击次数:6568次文章来源:中国纪检监察报作者:

“这是一点小意思,请你们收下。”老沈一边说着一边打开我们车的后备厢,准备把两箱葡萄放进去。

老沈是一个葡萄庄园的老板,2016年7月的一天下午,他向区纪委电话举报,称有一名公职人员在他那里采摘了价值2000元的葡萄,但不愿付钱。我和纪检监察室的小李随即按领导指示到现场进行调查,忙完后已经快晚上9点了,正打算离开时发生了这一幕。

“不行不行,我们不能要!”作为纪律审查战线上的新兵,面对老沈突如其来的举动,我有些手足无措,当时心里一阵紧张,把他提着葡萄的双手往外推,想立马开车离开。但转念一想,我觉得还有些话想跟老沈谈谈。

“老沈啊,你知道为什么你举报的对象想不付钱就带走葡萄吗?”我示意老沈坐下,和他交谈起来。

“他想白吃白拿呗。”老沈随口说道。

“据你反映,从他负责监管你这片区以来,你先后两次请他在你的庄园里吃饭。干部接受管理服务对象的请吃是违纪的,但是你作为商家也不应该请啊,你变相成了干部违纪的推手。”我盯着老沈说道。

“我是外地来的,在这儿做生意不容易啊。他管着我们,我害怕他找我麻烦,请他吃饭就是想和他搞好关系,没想到他‘胃口’越来越大,我忍不下去了,才向纪委反映的。”老沈解释道。

“老沈啊,你又错了,如果你是合法诚信经商,又何须怕他找你麻烦呢!”

“这不是一直以来的潜规则、老套路闹的嘛,万一别的商家都送了,而我没有送……”

“潜规则?2012年底中央八项规定就出台了,反‘四风’一直在开展,区上也在开展查处群众身边不正之风和腐败问题专项行动,你所谓的潜规则早就没有市场了。”我打断了老沈的话,“政商关系要‘亲’,但更重要的是要‘清’啊,没有送礼的就不会有收礼的,干部犯错误,送礼方也是有责任的,刑法中除了有受贿罪,对应的还有行贿罪啊!”

老沈沉默了。

“另外,你今天打算送我们葡萄的行为,我也要批评你几句。”

“我那是想谢谢你们,你们这么快就下来调查,帮我挽回损失,忙到这会儿还没吃饭,所以才想送你们一点儿葡萄,表示一下心意,你不要见怪。”老沈连忙解释。

“这是我们的本职工作,有你这几句感激的话我们已经很高兴了。要求别人不做的,纪检干部更要模范带头不做,收了你的葡萄,就玷污了‘纪检干部’这四个字,更会让我们良心不安。”老沈听了我的话后频频点头。

“我现在晓得了,不该请干部吃饭,向你们纪检干部送葡萄也是不对的,以后我一定不这样了。”

在回单位的路上,我回味着与老沈的谈话,希望今天的批评能起到作用。一个巴掌拍不响,“亲”“清”的政商关系不仅要靠干部自律,也要靠商家自觉,依规依法经营,不送礼不腐蚀,才能更有效地防止干部犯错误。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页