“责”字当先荐人才 - 媒体视点 - 长春市地方税务局


2018 年 02 月 25 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

“责”字当先荐人才

更新时间:2018-02-08 09:43:00点击次数:1065次文章来源:人民日报作者:
    识人用人考察智慧和眼力,举荐人才则更照见能力与境界。

  回溯历史,以推荐方式选取人才,可谓源远流长。时至今日,由领导干部依照程序推荐人选,仍是党政机关考察任用干部的重要方面。推荐的方式,效率较高,能降低人才甄别成本,有利于减少遴选中的信息不对称现象。但推荐干部的前提在于,必须把责任意识放在首位,不能因一己私利而失之偏颇。党的十九大闭幕后召开的首次政治局会议明确强调:要带头执行党的干部政策,结合分管工作负责任地向党中央推荐干部。这是对中央政治局全体同志的要求,也是对各级领导干部的提醒。

  春秋时期,齐桓公问管理马厩难在哪里,管仲回答:傅马栈最难。“傅马栈”,即编排供马站立的栅栏,难在如何选取第一块木料:第一块木料选得直,后面的木料就直;反之,则会牵累后面的木料,影响马栈质量。用人仿若傅马栈,“用一贤人则群贤毕至”,不仅意味着贤人本身就是选人用人的标准,会形成导向,也意味着贤荐贤,最终成就人才济济;反之,则可能导致“劣币驱逐良币”。

  负责任地推荐干部,需要涵养容才的雅量。习近平总书记强调,“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。无论是像鲍叔牙推荐管仲那样襟怀坦荡、抑己裨人,还是像祁黄羊一样“内举不避亲、外举不避仇”,都说明只有树立包容开放的人才观念,才能广纳贤才,凝聚更多优秀智力资源。对人才不求全责备,而是不拘一格降人才,“善于团结和使用同自己意见不同的人一道工作”,才能让我们的事业兴旺发达。

  负责任地推荐干部,少不了识才用才的担当。唐代诗人王维有诗云:“知祢不能荐,羞为献纳臣。”这种知耻之心就蕴含着担当意识。遇到“千里马鸣于槽枥之间”时,能不能慧眼识才;看到“明珠弃在野”时,愿不愿爱才护才;碰到“英俊沉下僚”时,敢不敢坚定用才……很大程度上,考验着领导干部的担当。今天,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,尤其需要各级领导干部主动发掘德才兼备的人才,肩负起为党荐才、为国储才、为事业育才的重任,让新时代成为人尽其才的好时代。

  负责任地推荐干部,须严守荐才的底线。毛泽东同志曾对身边工作人员讲:我们共产党的章法,决不能搞裙带关系,一个人当了官,沾亲带故的人都可以升官发财。现实中,少数领导干部搞拉帮结派、结党营私、任人唯亲;一些地方裙带主义、山头文化、码头文化比较盛行。说到底,都是在选人用人荐才中没了标准、失了原则、丢了底线,最终只会误党误国、贻害百姓。持中守正、“责”字当先,充分研判推荐对象的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,综合考察其业务能力,方可客观公正地推荐人选,确保荐才的含金量。

  负责任地荐才,把好干部推上时代舞台,不仅是建设高素质专业化干部队伍的必然要求,更应成为领导干部的自觉担当。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22010202000503号