外卖小哥交通违法该不该被“禁骑” - 媒体视点 - 长春市地方税务局


2017 年 09 月 24 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

外卖小哥交通违法该不该被“禁骑”

更新时间:2017-08-28 14:41:00点击次数:590次文章来源:工人日报作者:

据《南方日报》报道,“外卖小哥”为追求速度违法骑行、交通事故致死致伤的情况屡见不鲜。日前,南方某市交警宣布,将搭建外卖送餐车精细化管理平台,对送餐员因违法被交警查处的,第一次停止其骑行外卖送餐车一周,第二次停止一个月,第三次停止一年。

该给“疯狂骑士”踩刹车

为了抢时间、赶速度、拼业绩,许多送餐员不惜闯红灯、逆行,交通违法已成家常便饭。据统计,广东深圳今年被查处的电动自行车违法事件目前已突破10万起,其中涉及送餐员违法的多达3.3万宗。

严峻的现实和血淋淋的教训,呼唤对外卖送餐行业的科学与规范化管理,尤其要加强对外卖送餐员交通违法的约束,给“疯狂骑士”踩踩刹车。因此,推出外卖送餐车精细化管理平台,对交通违法送餐员实施“禁骑”处罚顺乎行业发展趋势、契合民意诉求,彰显了对交通规则的敬畏和对宝贵生命的珍重。

送餐员“高速度”的原因,一是其薪酬所得基本全靠订单提成,且订餐平台的后台对每一个订单都有预先计算的配送时限,逾时就要受罚;二是人们的一日三餐都有大致相同的时间节点,送餐员只有马不停蹄地狂奔疾跑,才有可能不误客户饭点。

然而,一个简单朴素的道理是,与生命相比,再优秀的业绩和再诱人的薪酬都是次要的。送餐员为获取高薪酬而多送快跑,前提是应充分保障自己和他人的人身安全。对送餐员实施交通违法三级处罚,并以阶梯式“禁骑”的处罚方式让其“长记性”,提高了他们的违法违规成本,效果值得期待。 张玉胜

应向送餐平台“施压”

外卖小哥“疯狂来往”,成为城市交通安全的突出问题。而“禁骑”意味着他们在一定时间内被剥夺了工作,又会引发新的问题。

以一单外卖赚7元送餐费算一笔账:目前一些一线城市的月平均工资已达七八千元,而想要达到这个收入,送餐员每个月至少要完成上千单,平均每天要完成几十单,而午、晚餐时段是外卖叫餐的最主要时段。所以,送餐员不顾安全“能跑多快跑多快”似乎是难免的。因而,城市管理对缓解此问题应多些考量。

解决这一问题,需从源头着手。让外卖小哥在送餐途中慢下来,相关部门更应该采取措施敦促送餐平台有所作为,比如,将外卖员的交通违法数量与外卖平台挂钩,违法次数达到一定程度,便对该平台进行实质性处罚——责令其加强对员工的安全教育和培训,给予一定罚款等。

此外,相关部门也应该为改善外卖小哥的职业境况作出努力。目前,外卖小哥的用工制度五花八门,薪酬计算办法也各不相同,缺少必要的规范。当务之急是理顺外卖平台对外卖小哥的管理机制,设计较为科学客观的薪酬机制,确保他们送餐时不是只拼速度。单纯以强硬的制度约束外卖小哥而忽略上游其他环节,不够全面和科学。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页