税收支持,企业创新大路宽 - 媒体视点 - 长白山地方税务局


2018 年 01 月 21 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

税收支持,企业创新大路宽

更新时间:2017-11-20 11:13:00点击次数:3777次文章来源:中国税务报 作者:
“党的十九大报告谈到创新的地方有59处。”与会计数字打了近20年交道,十九大代表杨洁对数字非常敏感。作为毕马威华振会计师事务所上海分所党委书记和审计合伙人,杨洁对党的十九大报告中有关创新的内容十分关注。她告诉记者,近年来,我国运用税收政策支持企业创新,力度不断加大,企业创新正走在一条开阔的大路上。

党的十九大报告提出,要“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”对此,杨洁深有感触。在杨洁的印象中,为助力供给侧结构性改革,加速创新型国家建设,国家税务总局会同国家有关部门围绕“创新”这个主题采取了一系列措施。一方面根据党中央、国务院的要求,积极出台相关的税收优惠政策;另一方面千方百计做好税收宣传,确保税收优惠落实到位。在落实政策过程中,税务部门还针对纳税人反映的新情况、新问题,不断改进工作思路和方法。

谈起支持企业创新的税收优惠,杨洁如数家珍。她举例说,近年来,国家税务总局先后完善了股权激励和技术入股有关所得税政策,给予了符合条件的企业和个人递延纳税等优惠;给予符合条件的大学科技园和科技企业孵化器房产税、城镇土地使用税、增值税免税等优惠;提高了科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例;扩大了小型微利企业所得税优惠范围等。

杨洁认为,这一系税收优惠,不仅对企业创新发挥了非常重要的引导作用,而且给纳税人带来了实实在在的好处。以今年上半年的统计数据为例,全国税务部门落实“双创”税收优惠累计减税2169亿元,同比增长29.6%。其中,支持科技创新各项优惠规定减税1243亿元,增长25.2%;落实支持小微企业发展税收优惠规定减税828亿元,同比增长44.4%,惠及纳税人3000万户。

杨洁分析,目前“大众创业、万众创新”的形势良好,未来纳税人的数量将因此而快速增长。在这种背景下,建议税务机关继续保持创新动力,用“互联网+”思维进一步创新办税服务,让纳税人的体验更加愉悦。

在创新的路上,完善税制支持创新是重要的一环。党的十九大报告提出,要“深化税收制度改革,健全地方税体系”。杨洁分析,从营改增的效应看,改革后的增值税制度充分发挥了税收中性的作用,特别是将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现向消费型增值税的转型。杨洁认为,全面实施营改增是完善我国财税体制的重要一步,对营造公平竞争的市场环境,鼓励企业加快创新发挥了重要作用。可以预见,随着税收制度改革的进一步深化和地方税体系的健全,税收对企业创新的支持力度还会持续加大。“这对正走在创新和创业路上的企业而言,无疑是一个好消息。”杨洁说。

经过认真研读党的十九大报告,杨洁认为税收改革还将持续服务于中国的全面开放新格局。在她看来,未来的国际税收改革,必将以“一带一路”倡议为重点,在“引进来”和“走出去”并重的基础上,持续服务对外开放,建设同我国国际地位相适应的国际税收治理体系。同时,随着数字经济的快速发展和税收管辖权相关规则的缺失,可能导致同一项国际服务的双重不征税。另外,跨境电子商务使税源监控难度加大。面对这些挑战,杨洁认为,我国应积极参与国际税收规则的制定,加强国际间税收情报交换,联合打击跨国避税,维护国家的税收权益,为企业创新之路拓展出更加广阔的空间。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页